В Харькове под угрозой жизнь более 400 человек, которые нуждаются в гемодиализе (искусственное очищение почек) и в препаратах, поддерживающих организм после пересадки почек.

Еще на прошлой неделе медики поставили людей перед фактом — средств на проведение дорогостоящей процедуры в области нет, долги перед поставщиками препаратов колоссальные, оказывать медуслугу в долг будут еще максимум неделю.

Подробно

1 тыс евро на одного

Обеспечение больных с хронической почечной недостаточностью необходимыми препаратами финансируется по государственной программе.

Гемодиализ — процедура не дешевая (обходится ежемесячно примерно в 1 тыс евро на одного пациента - Авт.), и большинство больных просто не в состоянии ее оплачивать самостоятельно. Однако, если в предыдущие годы государство финансировало программу хотя бы на 10–25%, а остальное было заботой облбюджета, то в этом году ни государство, ни область эту программу не тянут.

«Каждая процедура обходится примерно в 1500–2000 гривен, а мне необходимо пройти в неделю три. Закупать расходники за пенсию просто нереально», — говорит харьковчанин Николай Чугунов. 40-летний мужчина уже более года находится на диализе. О проблемах с почками, говорит, узнал еще в 14 лет на призывной комиссии, однако до последнего года организм справлялся сам. Сейчас же его жизнь полностью зависит от государства.

30-летняя харьковчанка Наталья Сащук не сможет прожить без искусственной почки. «Я на диализ хожу уже 15 лет. Знаю, что жизнь нам продлили всего на неделю. Если нас лишат диализа, то проживем мы недолго, кто-то может неделю, а кто-то две», — говорит девушка.

Дали в долг на неделю

О том, что в Харьковском областном клиническом центре урологии и нефрологии им. Шаповала заканчиваются материалы для проведения гемодиализа, стало известно еще 27 октября. Тогда медики сообщили, что препаратов осталось только до 1 ноября. Оказание медуслуги удалось продлить еще на неделю, но что будет дальше, не знает никто.

«Поставщик прислал в центр машину с расходниками еще на неделю. За это время мы подготовили проект постановления Кабмина, и на этой неделе губернатор поедет в Киев со всеми документами и расчетами с просьбой выделить нам хоть какую-то сумму, чтобы предотвратить критическую ситуацию. В дальнейшем, я думаю, облбюджет будет изыскивать средства, чтобы выйти из положения до конца года. О том, что будет в следующем году, мне страшно даже подумать», — рассказал «Вестям» начальник областного управления здравоохранения Александр Галацан.

Он также сообщил, что в ближайшее время в область должны прийти 1,8 млн грн, которые были выделены Кабмином в качестве компенсации за проведение гемодиализа, но не для харьковчан, а для переселенцев, которые приехали к нам из Донецкой и Луганской областей.

Между тем в харьковской Ассоциации пациентов гемодиализа на государство не надеются. В организации говорят, что критическая ситуация в регионе не только с гемодиализом, но и с трансплантацией почек.

«В долг нам давать уже никто не будет. Государство ничего не выделит. Деньги надо где-то искать. Будем надеяться, что областной совет проведет сессию и деньги все-таки выделят», — говорит глава ассоциации Олег Нежурин. По его словам, сейчас на гемодиализе в Харьковской области находится 254 человека. И если до конца следующей недели деньги не будут найдены, то люди выйдут на пикет.

«Это можно инкриминировать государству как непреднамеренное убийство сотен людей», — говорят больные и надеются, что чиновники продлят им жизнь.