Обещанное к 5 ноября возвращение 22-го батальона территориальной обороны домой, в Харьковскую область, не состоялось.

И произойдет, по всей видимости, не скоро. В военкомате обещают, что мобилизованные вернуться из Луганской области уже к середине месяца, но сами военнослужащие готовятся к зимовке на востоке.

Предыстория

Процесс не начался

В областном военкомате, ссылаясь на данные из Генштаба, называют новую дату предполагаемого возвращения батальона территориальной обороны в Харьковскую область. 15 ноября военнослужащие должны прибыть в регион.

«Процесс еще не начался, но мы уже готовим для них палаточный городок, где батальон будет дислоцироваться. Волонтеры развесили в Чугуеве баннеры «Ждем вас, самый лучший батальон», - рассказал замвоенкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Но в самом тербатальоне о скором возвращении в Харьковскую область пока не слышали. Подобными обещаниями их кормят с мая - с того самого месяца, когда батальон, созданный для защиты территории нашей области, отправили для выполнения заданий в Луганскую область.

«Сначала нам говорили, что с 26 по 30 октября будем возвращаться. Потом - с 30 октября по 5 ноября, теперь уже новая дата, но на самом деле никто ничего не знает. Мы все также выполняем задания на блокпостах, а сейчас еще начали утепляться на зиму - строим блиндажи», - рассказал мобилизованный Анатолий. Приближается зима, но далеко не у всех солдат есть зимнее обмундирование. По данным военкомата, батальон обеспечен им на 90%, а служащие говорят, что все эти вещи привезли волонтеры.

Исправить ошибки

«Волонтеры связывались с нами, чтобы доставить туда еще комплект обмундирования, но, так как мы ждем возвращения батальона в скором времени, возить вещи в Луганскую область нет смысла», - сообщил Калгушкин.

Впрочем, даже после того, как военное подразделение будет выведено из зоны боевых действий, у мобилизованных вряд ли будет возможность служить в Харьковской области. По данным военного комиссариата, его присоединят к 92-й бригаде, которая сейчас выполняет боевое задание в пригороде Луганска - Счастье.

Но продолжать выполнять задания батальону с нынешними его проблемами будет тяжело, - полагает экс-вице-губернатор Василий Хома. В свой последний рабочий день (написал заявление по собственному желанию в связи с «Законом об очищении власти») он рассказал, что при формировании батальона были допущены серьезные кадровые ошибки, далеко не все мобилизованные пошли служить по доброй воле, потому и дисциплина там хромает. «Нельзя брать людей, которые не хотят или не могут служить», - заявил чиновник.

Чтобы охранять Харьковскую область, в скором времени сформируют новый территориальный батальон. По словам Василия Хомы, за деньги областного бюджета для них уже ремонтируют казармы и закупают оборудование.