В четверг, 6 ноября, утром большинство районов Харькова остались без воды.

Как сообщает пресс-служба КП "Харьковводоканал", обесточены станции, которые обеспечивают водоснабжение части Московского, Фрунзенского, Киевского, Орджоникидзевского, Коминтерновского, Ленинского, Октябрьского районов, а также поселков Песочин, Солоницевка и Подворки.

Причиной отключения насосных станций стали долги коммунального предприятия перед энергетиками. Водоканал задолжал более 400 миллионов гривен.

Предыстория

ПЛЮС МИЛЛИОН В ДЕНЬ

«Внимание! Пятого ноября акционерным обществом «Харьковоблэнерго» планируется отключение от энергоснабжения всех городских насосных станций и резервуаров чистой воды, обеспечивающих водоснабжение. Водоснабжение Харькова, Чугуева и Лозовой может быть полностью прекращено», — гласило сообщение на сайте коммунального предприятия «Харьковводоканал». Напомним, два монополиста давно ругаются из-за постоянно растущей задолженности. Но даже после повышения коммунальных тарифов летом водоканал не смог не только погасить часть долга, но еще и нарастил его — с трехсот миллионов до четырехсот.

«Сегодня долг коммунального предприятия составляет 402 миллиона. Они платят какие-то деньги ежедневно. Но должны оплачивать полтора миллиона гривен в день, оплачивают — до полумиллиона. Ежедневно — плюс миллион долга», — рассказал пресс-секретарь «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. По словам энергетиков, обе стороны не раз садились за стол переговоров, но никаких результатов это не дает, потому что коммунальщики не могут платить даже по текущим счетам, не говоря уже о погашении долгов.

В «Харьковводоканале» долг признают, а что делать харьковчанам, которые исправно платят по счетам, но могут остаться без воды, сказать не могут. «Они говорят правду о нашем долге. Кто виноват? Сказать сложно, харьковчане не очень виноваты. Единственное, что я могу сказать: у нас просто нет денег», — сообщил «Вестям» директор КП «Харьковводоканал» Иван Коринько. О том, насколько велика вероятность воплотить угрозы в жизнь, Коринько говорит с сожалением: «Предупредили, что отключат все наши насосные станции в этот раз. Все, кроме канализации». До глубокого вечера двум предприятиям так и не удалось достичь договоренностей, а это означает, что время «Ч» может наступить в любой момент. Горсовет до конца дня так и не вмешался в ситуацию.

ПУБЛИЧНЫЕ ПРОВЕРКИ

Активисты, узнав об очередной угрозе отключения центрального водоснабжения, призывали собраться на общественный контроль хозяйственной деятельности коммунальных предприятий. «Объясните, если уровень оплаты харьковчан — 84 %, как говорят чиновники, то почему эти 84% населения должны страдать из-за того, что водоканал их не перечисляет за потребленную энергию. Не пора ли всем харьковчанам перед выборами в местные советы создать контролирующий орган, который проверит операции таких монополистов, как «Жилкомсервис», который собирает деньги и ничего не предоставляет, «Харьковводоканал» и «Харьковские теплосети». Времени на «подумать» не осталось», — писали в соцсетях харьковчане.

ПЛАТИТ КАЖДЫЙ ХАРЬКОВЧАНИН

Еще летом, когда были утверждены новые тарифы на воду, Иван Коринько говорил, что теперь они покроют расходы водоканала на 90%. «Затраты у нас колоссальные, убытки составляют 200 млн грн в год. А ведь мы не имеем права ни на час прекратить подготовку воды!» — говорил Коринько.

Что интересно, каждый харьковчанин, оплачивающий водоканалу 5,17 грн за кубометр воды, уже оплатил 1,63 грн за электроэнергию, потраченную на подачу воды (заложено в новом тарифе). Где оседают эти деньги, неизвестно. Эксперт по вопросам ЖКХ ХПГ Михаил Гаевский говорит, что в случае отключения воды харьковчане могут смело обращаться в суд. «Это преступление. У нас законодательством запрещено отключать объекты жизнеобеспечения. В суд надо подавать на орган местного самоуправления», — говорит Гаевский.