В Харькове борьба за мандаты народных депутатов продолжается в судах: в двух округах «непроходные» кандидаты настаивают на пересчете голосов и обвиняют своих оппонентов в грязной игре.

Правда, пока в обоих случаях Фемида — на стороне победителей.

Скандальная судьба

169-й округ был обречен на статус «скандального». До начала голосования — из-за большого количества сильных и амбициозных кандидатов. А после подсчета результатов — из-за единственной победы по Харькову представителя демократических сил Александра Кирша («Народный фронт», на 2,2% обошел Владимира Скоробагача, которого активно поддерживал горсовет).

Официально

Жалоба самовыдвиженца не заставила себя ждать: 29 октября проигравший кандидат обратился в суд. Поводом для этого стали два акта о нарушениях, которые якобы имели место в ходе подсчета голосов, и поданные на их основе жалобы. «В одном акте речь идет о том, что в стопку Кирша докладывались бюллетени без отметок, во втором — что туда докладывались бюллетени с отметкой за кандидата Косинова», — говорит представитель Скоробогача Валерий Яричевский.

На основе поданных жалоб юристы кандидата требовали провести пересчет на одном участке (хотя отставание —1600 голосов). Свои действия поясняли исключительно «жаждой справедливости»: мол, на итоговый результат голосования процедура не повлияет и поводом для повторного голосования стать не может. Однако 1 ноября Административный суд обе жалобы отклонил, а вчера суд второй инстанции подтвердил законность этого решения с формулировкой «обжалованию не подлежит». «Рассматривалось все что угодно, но только не наша жалоба по сути», — считает представитель Скоробагача. А вот Александр Кирш, которого теперь можно назвать стопроцентным победителем, часть победы приписал своим юристам.

Протест "Народного фронта"

Еще один «политический триллер» разыгрался в 171-м округе, где победу праздновал экс-регионал Виталий Хомутынник (шел самовыдвиженцем). Кандидат от «Народного фронта» Инна Чуйко (она отстала от конкурента на 7%) подала три жалобы в суд с просьбой признать действия избирательной комиссии в округе незаконными: мол, подсчет голосов сопровождался многочисленными нарушениями. Один из исков суд удовлетворил, но, несмотря на это, избирательная комиссия отказалась аннулировать протокол и пересчитать голоса на этом участке. Теперь представители «Народного фронта», от которого шла Чуйко, готовят новый иск, на этот раз — относительно игнорирования решения суда членами окружкома. Но едва ли это поможет Инне Чуйко наверстать отставание в 4500 голосов от конкурентов.

Тем временем