Новый год приходит в ноябре. В харьковских супермаркетах уже появились тематические товары, а ивент-агентства принимают первые заказы на утренники и корпоративы.

Но уже понятно, что их доходы в нынешнем сезоне будут заметно скромнее. Многие компании отказываются от праздничных увеселений, а вместо этого перечисляют деньги армии.

В тему

Тем не менее в супермаркетах города уже сверкают на прилавках первые новогодние игрушки и елочные украшения. В одних торговых центрах они появились несколько дней назад, в других — специализированные полки начали оформлять только сейчас.

В этом году традиционные игрушки в виде сосулек и Дедов Морозов потеснил новый символ года по восточному календарю — овечки и козочки. Причем козы в виде отдельных подвесок и рисунков на шариках лидируют. Стоят такие игрушки в среднем на 5 гривен дороже, чем в прошлом году — самые дешевые можно приобрести за 15 гривен, в некоторых случаях стоимость шара превышает сотню.

Утренники подорожали

Начался сезон и у массовиков-затейников, они получают первые заказы на утренники. Деды Морозы и Снегурочки говорят — пока что рано судить, каким будет сезон, пик заказов обычно приходится на конец ноября. Но раскачиваются клиенты в этом году дольше: у большинства компаний — всего пара-тройка запланированных мероприятий. Не последнюю роль в этом сыграли возросшие вполовину цены.

«Стоимость утренников подорожала где-то на 50% по сравнению с прошлым годом. Необходимо шить новые костюмы, покупать реквизит — все это сейчас стоит дороже. Но на детские утренники мы рассчитываем получить заказы в том же объеме, что и в прошлом году — ведь это детский праздник, и взрослые в том, что касается детей, не станут экономить на качестве», — рассказала руководитель творческого объединения Алена Янчинская.

А вот взрослые новогодние гуляния многим компаниям в этом году оказались не по карману. Причины все те же — суровая экономия. «С каждым годом праздники у нас все скромнее. Если три года назад отмечали Новый год в ресторане, то в последнее время — в нашей местной столовке. Перед 2014 все уже сбрасывались на алкоголь, а в этом году, думаю, совсем отменят корпоратив», — полагает менеджер логистической компании Александр Савицкий.

Корпоратив — в народном стиле

Но не только финансовый кризис побуждает руководителей сворачивать новогодние гуляния подчиненных.

«Среди наших заказчиков очень много IT-компаний, они все очень поддерживают нашу армию. Некоторые из них решили деньги, которые обычно тратятся на новогодние корпоративы, перечислить на нужды воинов АТО. Другие планируют организовать сбор средств для этих же целей среди сотрудников прямо на вечеринке», — говорит Татьяна, менеджер компании «Волшебный праздник».

А те, кто все же решился потратить деньги на новогодние торжества, выбирают очень модные в этом году корпоративы в народном стиле. Так что на харьковских костюмированных вечеринках вместо традиционных пиратов и принцесс будут щеголять парубки в вышиванках и дивчины в веночках.