Из Харькова в Эйндховен (Нидерланды) улетел самолет с останками погибших в авиакатастрофе малайзийского лайнера на Донбассе. Как сообщает пресс-служба ХОГА, в церемонии прощания приняли участие Министр иностранных дел Королевства Нидерланды Берт Кундерс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в Украине  Кейс Кломпехаувер, председатель Харьковской ОГА Игорь Балута, а также представители поисковой миссии Нидерландов и курсанты военных вузов.

Останки погибших накануне были доставлены в Харьков, на территорию «Завода им. Малышева», где были подготовлены для транспортировки в Нидерланды.

За все время работ по сбору и транспортировке в Нидерланды тел погибших в Харьковской области максимально работали до 600 иностранных экспертов и полицейских, а также до 400 работников местной прокуратуры, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и судмедэкспертов. 

«В середине августа работа была временно прекращена. После возобновления работ в первой декаде сентября было осуществлено 4 выезда в зону крушения самолета, во время которых специалисты нашли несколько останков тел. Сегодня мы провели борт, на котором были 5 гробов с останками и фрагментами тел погибших», - сказал Игорь Балута.

По словам министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса, работа по возвращения тел погибших в авиакатастрофе на родину продолжится и в дальнейшем. Также нидерландские специалисты намерены провести сбор обломков самолета и найти ответственных за случившееся. Начало работ будет зависеть от безопасности на месте их проведения в зоне АТО.

В свою очередь, Игорь Балута рассказал, что сейчас один из секторов, где ведется поиск, остается малоисследованным. Этот сектор расположен севернее птицефабрики, он составляет около 19% от общей площади местности, где ведутся поисковые работы.