Машины без колес – уже привычное зрелище в Харькове.

Автовладельцы со всех концов города непрерывно сообщают о том, что ловкие воришки в считанные минуты «разувают» их транспорт буквально средь бела дня. Очевидцы рассказывают: воры действуют быстро и организованно.

Сообщения об украденных колесах буквально заполонили харьковские форумы и паблики в соцсетях. Автолюбители постят фотографии разутых машин со всех районов города: Северной Салтовки, Новых Домов, Алексеевки. Только в Червонозаводском районе за последние несколько недель было зафиксировано девять случаев.

Тем временем

Больше всех досталось автолюбителям в районе Основы. Пострадавшие рассказывают, воры действовали тихо и чисто. На машинах – ни царапины, на земле - никаких следов от домкрата. Не разбудили бдительность автовладельцев и звуки сигнализации.

Неуловимые

«Мы с братом поставили машину во дворе около двух часов ночи. И когда я вышел в шесть утра на работу, колес уже не было», - рассказывает один из пострадавших Павел Атмажитов. Говорит, машину его брата - Geely Emgrand, обокрали чуть раньше. Соседи видели во дворе группу незнакомых людей (четыре-пять человек), которые, скорее всего, приехали на Газели. Позже, как говорит Павел, выяснилось, что они не единственные жертвы ловких воришек. Всего пострадавших в округе насчитывается до десятка. При этом злоумышленники выбирают не только иномарки, но и отечественные авто. «Они охотятся за машинами с новой резиной и неважно, какой марки автомобиль, - рассказывает Павел. – На соседней улице сняли резину с двух «восьмерок», при этом воры знали, что хозяева этих машин живут в одном подъезде и предварительно подперли дверь».

Не опускать руки

На правоохранителей пострадавшие не надеются. Говорят, сразу купили для машин новые колеса (комплект для пострадавшей Geely Emgrand обошелся в 600 у.е.). Но есть в Харькове автовладелец, который сам нашел украденные диски. «Главное не опускать руки. У меня точно так же сняли колеса. Я проехался по всем известным мне «вулканизациям», маляркам, СТО, отписался на профильных форумах и т.д. Результат - колеса в гараже», - поделился харьковчанин Андрей. Но ему повезло: с его авто успели снять только три колеса и по серийным номерам шин ему удалось доказать, что это именно его колеса. Иначе, говорят пострадавшие, доказать, что украденные диски и шины твои – просто невозможно. «Мы тоже с другими пострадавшими первые три дня объезжали и местные СТО, ездили на Автоград. Но доказать, что это твои колеса, можно, если остались чеки и серийные номера, а этим похвастаться могут не все», - говорит Павел.

В милиции говорят, что заявления о кражах колес и других комплектующих с машин поступают регулярно. При этом заверяют, что рост подобных случаев не зафиксирован. Как сообщила начальник Центра общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области Наталья Захарова, часть преступлений уже раскрыта, по некоторым ведется расследование. «Все преступление зарегистрированы и внесены в единый реестр досудебных расследований, в том числе и те, которые были зафиксированы в Червонозаводском районе. Сейчас проводятся все следственно-оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к преступлениям», - сказала Захарова.