Харьковский зоопарк готовится к холодам. В некоторых помещениях поставили новое оборудование, медведей и слонов переводят на особую диету, а для обезьян будут готовить специальный чай с медом.

Кенгуру утеплили

В этом году повезло рыбам, антилопам и кенгуру — в их здании поставили новую топочную. Теперь руководство зоопарка, не завися от городских теплосетей, сможет обеспечить теплолюбивым животным самую комфортную для них температуру: антилопам достаточно 15 градусов, в помещении кенгуру должно быть не меньше 20, а в аквариуме — плюс 26 и выше. Раньше температуру регулировали при помощи различных обогревателей.

«Кроме того, за сезон мы сможем сэкономить на оплате за тепло 200 тыс. грн», — похвастался директор зоопарка Алексей Григорьев. Кенгуру и антилопы уже перешли на зимние квартиры, бегемотов и фламинго тоже пересадили в теплые вольеры. В бегемотнике всегда поддерживается температура воздуха плюс двадцать и примерно такая же температура воды. Бегемот Степан, который по прошествии лет оказался Степанидой, греется в теплом бассейне, подставив для обозрения посетителей только спину. А вот слон Аун и его подружка Тенди еще гуляют на улице. «Пока тепло, и шкура слонов такую температуру выдерживает. Мы перестаем их выпускать, когда на улице устанавливается устойчивый минус», — рассказал главный ветеринар зоопарка Константин Жувак.

Кстати, слухи о беременности Тенди, вероятнее всего, оказались сильно преувеличенными — если слоненок не появится до конца года, значит, с прогнозами поторопились.

Морковный сезон

К холодам слонов переведут на шестиразовое питание. А бурым и гималайскому медведям, наоборот, рацион урезали. Ведь если еды будет вдосталь, животные не уснут. «Мы снижаем рацион постепенно, чтобы звери не пострадали, — сначала на 10% меньше еды, потом — на 20%, в декабре будем давать половину суточной нормы», — пояснил Жуквак. Уснут медведи, когда температура опустится ниже нуля — предположительно в середине декабря. А пока ходят по летним вольерам и выпрашивают у посетителей подаяния — становятся на задние лапы и машут передними. Дети радостно бросают мишкам еду — от капустных листьев до сладких палочек, несмотря на таблички с просьбой не кормить животных. Но серьезно повлиять на рацион эти маленькие добавки не смогут. Еще одни жители зоопарка, которым положено засыпать зимой, — барсуки. Только вот в зоопарке они не спят — здесь, в отличие от диких условий, корм не исчезает с холодами. Для животных, говорит главный ветеринар, такое неестественное бодрствование ничуть не вредно.

На зимний корм перешли и копытные. Ламы, зубры и прочие животные, чья шерсть позволит им гулять в зимних вольерах всю зиму, жуют сухое сено. Чтобы хоть как-то разбавить питомцам сухой рацион, им стали больше давать свежих сезонных овощей — моркови, капусты и свеклы. Впрочем, морковные кусочки лежат практически во всех вольерах — и у копытных, и у медведей, и у мартышек. Когда похолодает, у обезьян добавится новое лакомство — теплый чай с медом, традиционное питье приматов в сильные харьковские морозы.

Скорее всего, с наступлением холодов увидеть мартышек с чашками чая харьковчане смогут за меньшую, чем сейчас, цену. В зоопарке намерены продолжить прошлогодний эксперимент и делать скидки в холодные месяцы, когда посещаемость очень падает.

В тему 

«Мы не получили от этого ощутимой прибыли, зато людей в зоопарке стало намного больше, пришли многие, кто не мог себе этого позволить раньше», — рассказал директор зоопарка.

Сейчас цена взрослого билета — 40 гривен, в прошлом сезоне зимнее посещение обходилось в 25, насколько снизят стоимость в этом году, в зоопарке пока не решили.

В тему В Харькове займутся разведением черных ягуаров