Взрыв, прогремевший в рок-пабе «Стена» в минувшее воскресенье, не только разрушил заведение, но и нагнал страху на харьковских рестораторов.

Фотогалерея Щепки, милиция и скорые: взрыв в пабе Харькова

В «Стене» постоянно собирали деньги для батальона «Азов» и, по одной из версий правоохранителей, паб взорвали в отместку сторонники «Новороссии». С тех пор некоторые заведения отказываются от благотворительных концертов, запрещают разговоры о политике, а если и помогают патриотическим силам, то стараются этого не афишировать.

Концерты отменяются

23 ноября в Zeppelin Pub должен был состояться благотворительный концерт. Организаторы планировали собрать деньги на зимнее обмундирование для мобилизованных пограничников, которые в декабре собираются ехать в зону АТО. Договаривались за несколько недель до предполагаемого концерта, но в понедельник, после взрыва в «Стене», администрация паба концерт отменила.

«Весь день тянули с окончательным решением, а под вечер наотрез отказали, даже повесили объявление с просьбой воздерживаться от разговоров о политике в заведении», - рассказала соорганизатор концерта Елена Новицкая.

Альтернативное место для концерта найти так и не удалось, деньги для солдат будут собирать непублично - в социальных сетях. В Zeppelin Pub не скрывают - взрыв в «Стене» не на шутку их напугал. «Мы боимся за наших посетителей. А потому любое мероприятие, хоть косвенно связанное с политикой, с рок-н-роллом несовместимо», - рассказал «Вестям» арт-директор заведения Андрей Рыбалко.

Тем временем в одном из рок-клубов собираются устраивать благотворительный концерт в помощь коллегам из «Стены».

Но вот объявить об этом намерении во всеуслышание побаиваются. Вначале в клубе охотно рассказали о том, как внимательно следят за посетителями при помощи видеокамер, и что усиливать охрану после теракта в «Стене» не собираются. Но потом попросили их на всякий случай не упоминать. «Мы пока только обсуждаем возможность этого концерта, но вы лучше об этом не пишите, мы это не афишируем», - рассказал администратор клуба Сергей.

Стены стоят

Тем временем пострадавшие от теракта посетители и сотрудники паба еще лечатся в больницах. В клинике Скорой и неотложной помощи остаются пять человек, двое из которых - в стреднетяжелом состоянии в реанимации. У одного парня - ожоги 50 % кожи, у другого до 30 %. Друзья пострадавших ребят надеются, что смогут собрать необходимые деньги на лекарства и собираются сдавать кровь - встреча назначена на сегодня возле центрального входа «неотложки».

Администратор паба, актер и музыкант Михаил Кабанов также находится под капельницей. Лечиться в больнице ему осталось целую неделю, но артист уже вынашивает планы на ближайшие дни.

«Концерт в «Стене» состоится уже в эту пятницу. На этот раз будем собирать деньги для себя - нужно восстанавливать помещение. Список групп пока не утвердили, а играть будут акустику - для подключение электроинструментов в помещении пока что нет возможности. Ничего, сыграют - стены же остались», - поделился планами Михаил Кабанов. Поклонники паба организовали сбор средств на его восстановление в соцсетях.

Теракт в «Стене» напугал далеко не всех благотворителей. Выступать в зоне АТО, как и летом, планируют в Харьковской филармонии. А в литературном музее, который за последние месяцы часто становился площадкой для благотворительных концертов, обосновалась «Армия подарков» - туда патриотичные харьковчане приносят сувениры для солдат, которые будут встречать Новый год в зоне АТО.