Харьковская область пока так и не начала самостоятельно укрепляться: деньги выделены, но есть бумажная волокита.

Пока же защитой границы с РФ по-прежнему занимается исключительно «окопный батальон», то есть добровольцы.

В тему

Бесконечная бюрократия

В облсовете, выделившем деньги на программу территориальной обороны Харьковской области (7,3 млн грн), а также на обустройство украинско-российского участка государственной границы в пределах Харьковской области (3,5 млн грн), констатируют: никакие работы не начаты, хотя деньги перечислены в середине октября.

Из отчета, выложенного чиновниками на сайт, становится очевидно, что все пункты программ (включают ремонт бронированной техники, приобретение стройматериалов, топлива, копание 30 километров рвов и забор на 2,5 километра на границе) не выполнены. На это в обладминистрации успокаивают: скоро выделенные средства начнут осваивать. Как пояснил директор департамента оборонной, мобилизационной работы ХОГА Анатолий Шевцов, деньги перечислены военному комиссариату и погранотряду, являющимся распорядителями средств.

В Харьковском погранотряде пока не знают, когда смогут приступить к освоению средств. По словам начальника погранотряда Александра Крука, уже ясно, что 30 километров противотанкового рва обойдутся в 1,8 млн грн, еще 1,7 млн грн планируют потратить на 2,5 км секций металлической ограды для так называемого забора на границе с РФ. «Мы провели мониторинг цен и отправили в главное управление запрос на проведение госзакупок. Как только будет разрешение, проведем тендер. Будет определена организация, которая будет копать ров, и только после этого организованы работы», — сообщил Крук.

Сегодня главная трудность заключается в том, что граница с РФ не демаркирована, а много земельных участков на кордоне являются частными.

Поэтому, прежде чем поставить забор, придется пройти процедуру возврата земель в госсобственность. Бумажная работа будет завершена в лучшем случае к началу зимы.

«После проведения всех этих процедур мы приступим к выполнению работ. Но вы сами понимаете: копать ров в дождь, снег и грязь невозможно. Все земляные работы должны проводиться весной. Точно так же бетонировать секции под забор при минусовой температуре невозможно. Поэтому эти работы будут проводиться и сейчас, и в следующем году», — сказал Крук. В обладминистрации обещают, что в связи с этим выделенные деньги не будут возвращаться в госбюджет, они останутся на спецсчете и перейдут на следующий финансовый год.

Зовут на «фитнес»

Не ждут бюрократических заморочек активисты «окопного батальона»: каждые выходные они продолжают укреплять границу, за что даже удостоились внимания немецкой газеты Spiegel.

Волонтеры из Help-Army уже завершили работы в фортификационном сооружении в пункте пропуска «Стрелечье» и сейчас работают недалеко от села Веселое. «Нам повезло, что в этом году теплая осень. Я думаю, что земляные работы мы закончим до заморозков. А по дереву можно работать и при более низких температурах (закрывать блиндажи и обшивать рвы - Авт.)», — рассказала волонтер организации Катерина Макаренко.

По ее словам, практически каждые выходные на границе трудятся около 40 человек. «Для работы нам не хватает кругляка для обшивки блиндажей и аэродромных плит», — отмечает девушка. Ближайшие выходные волонтеры также планируют провести на границе и зовут всех крепких мужчин в бесплатный «фитнес-центр», где даром «отрабатывают бицепс и гнут спину». Как всегда, всех желающих забирают на парковке «Каравана» в 8:00.