В Харькове — очередной скандал с участием воинов АТО.

Во вторник днем на блокпосту возле Изюма были задержаны бойцы батальона «Киев-2», которые перевозили 12 килограммов марихуаны. В прокуратуре уже открыли уголовное производство, а вот сами «добровольцы» уверяют: наркотики не их, а конфискованные.

Предыстория

Внедорожник Opel Frontera был задержан во вторник около 15:50 на блокпосту в Изюмском районе. Как сообщает областная прокуратура, внутри находились два бойца батальона «Киев-2» 1978 и 1979 г. р. Во время осмотра внедорожника силовики изъяли несколько пакетов с коноплей, общий вес которой составил 12 килограммов.

Примерная рыночная цена такого «урожая» — около 400 тысяч гривен. По предварительной информации облуправления милиции, «веселящий груз» бойцы везли из зоны АТО, а для каких целей — еще предстоит выяснить.

Однако в самом батальоне озвучивают совсем другую версию произошедшего. Мол, зелье «киевляне» изъяли за несколько дней до задержания и просто «забыли сдать». А вот на вопрос, куда в момент задержания направлялись бойцы, в батальоне нам четко ответить не смогли: сначала заверили, что бойцы ехали уничтожать наркотики, чуть позже — что должны были встретить на блокпосту волонтеров. «Эти наркотики были изъяты в Славянском районе у наркомана 4–5 дней назад, наши бойцы уже несколько месяцев работают с УБНОН (управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. — Авт.) над очисткой этой территории, — рассказал «Вестям» замкомандира взвода батальона «Киев-2» Эдуард Баршан. — Но прокуратура во всем разобралась и в тот же вечер ребят отпустили».

Однако в областной прокуратуре нас заверили, что открыто уголовное производство по статье «незаконное хранение и перевозка наркотических веществ в особо крупных размерах» УК Украины, на данный момент никаких распоряжений о его прекращении не было.

«Задержанным пока не избрана мера пресечения, поэтому они действительно могут находиться на свободе, — пояснила пресс-секретарь облпрокуратуры Вита Дубовик. — Мы знаем их версию, но это только версия. Будет проверка, которая и установит истину».

Как рассказали источники «Вестей» в правоохранительных органах, версию о том, что бойцы ехали сдавать наркотики, едва ли можно назвать состоятельной. «На пакетах не было никаких бирок, протоколов изъятия у бойцов также при себе не было. В таком виде никто не везет сдавать наркотики», — рассказали нам силовики, которые были на месте задержания.