В Харькове с бандитами будет бороться новый отряд спецназначения. Ветераны АТО готовятся выявлять бандформирования, освобождать захваченные здания и отлавливать террористов. Но пока они тренируются на полигоне под Харьковом и ждут доукомплектования.

Сейчас их — 80 человек. Пока спецподразделение безымянное, но название есть - его по каким-то причинам держат в секрете. В лагере Нацгвардии в Башкировке они ежедневно проходят профподготовку: стрельба, минно-подрывное дело, тактика. Сейчас задача командиров — не столько научить бойцов, сколько сплотить команду. Одна из популярных «ролевых игр» на полигоне — засада на командно-полевую машину и захват важных документов, а если повезет — и противников. Все, как в настоящем бою, даже взрывают 600 граммов тротила. «Чем больше пота во время учебы, тем меньше крови в бою», — шутит офицер-инструктор Сергей.

О крови в бою здешние ребята знают не понаслышке. Все до единого они — ветераны антитеррористической операции, многих набрали из спецподразделений (Ягуар, Омега, Альфа).

«Из 10 человек девять имели ранения разной степени тяжести», — рассказывает Сергей.

Спецподразделение пока недоукомплектовано — нужно набрать еще человек 20. Но больше сотни бойцов в воинских формированиях подобного рода не бывает. Несмотря на то, что в городе уже созданы территориальные батальоны «Харьков-1», «Харьков-2» и «Слобожанщина» (при МВД), их обязанности с деятельностью нового подразделения пересекаться не будут, у новичков другая квалификация. Работа точечная, это скорее филигранное завершение операции. К примеру, при ликвидации террористической группировки всю оперативную работу будут проводить другие спецслужбы, задачей нового харьковского подразделения будет конечная силовая фаза операции — захват противников.

Финансируется боевая единица из двух источников: зарплаты и вооружение обеспечивает государство, все остальное — от обмундирования до бытовых мелочей — благотворители. Харьковчане охотно скидываются на нужды бойцов, по отчетам благотворительного фонда, за октябрь удалось собрать больше двух миллионов гривен.

«Подразделение находится в подчинении регионального командования Нацгвардии. Эти бойцы родом из разных регионов, но базироваться они будут в Харькове. Сложно сказать, будет ли спецподразделение использоваться только для региональной защиты. Вероятно, для выполнения каких-то задач они будут выезжать и в зону АТО», — рассказала директор благотворительного фонда «Мир и порядок» Мария Никитюк .

По ее словам, теоретически бойцы уже готовы приступить к службе, но никаких заданий перед ними пока не ставят. Кроме того, 3-я бригада Нацгвардии, в которую войдет подразделение, еще не до конца сформирована.