Для взрыва в рок-пабе "Стена" на улице Рымарской в Харькове использовалась пластиковая бомба. Об этом сообщил начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

По его словам, эти мины применялись еще в советское время, и находятся на территории Российской Федерации.Он также отметил, что аналогичное взрывное устройство было изъято при задержании диверсионной группы т.н. "Харьковских партизан", которая готовила взрывы в канун парламентских выборов.

"Мы точно знаем, что точно такая же пластиковая бомба магнитного действия, как изымали тогда, была занесена в бар", - сказал Пивовар.

Он также выразил уверенность, что следствию удастся выйти не только на исполнителей, но и на заказчиков теракта. "Мы знаем лиц, которые доставляли пластиковые бомбы и участвовали в предыдущих террористических актах. Я твердо уверен: мы знаем, кого мы ищем, мы знаем, кто их доставлял, кто вдохновляет на это преступление", - сказал Пивовар.

Тем временем в Харьковской облгосадминистрации пообещали выплтить материальную помощь пострадавшим. Харьковская областная государственная администрация и Харьковский областной совет окажут материальную помощь пострадавшим – от 7,5 тыс. грн. до 15 тыс. грн, в зависимости от тяжести травмы», - заверил губернатор области Игорь Балута.

По данным ХОГА, Пятеро из тринадцати пострадавших от взрыва в одном из баров на ул. Рымарской все еще остаются в больнице. Среди них - одна девушка. Состояние двух молодых людей медики оценивают как стабильно тяжелое – ожоги составляют 50% и более 40%.

Ранее произошел взрыв в любимом пабе харьковских ультрас. В результате ЧП пострадали восемь человек, позже число раненых увеличилось до 11. Продолжение...

Директор рок-паба Михаил Озеров связывает происшедшее с политикой. "Мы собирали очень много для беженцев, для военных, для детей-сирот... Конкуренции в бизнесе у заведения не было. Нас никто по бизнесу никогда не давил", - сказал Озеров журналистам. Полная версия материала...