Харьковчане еще не подозревают, насколько может измениться их жизнь после очередного спортивного чемпионата — на этот раз баскетбольного, который назначен на 2015 год. Благодаря Евробаскету район проспекта Маршала Жукова заживет новой жизнью: местные жители получат новые рабочие места, три солидные парковки, пару новеньких дорог и даже жилой комплекс, в котором смогут жить около 6000 харьковчан (примерно 2000 квартир).

Сейчас на пяти гектарах земли рядом с уже существующим Дворцом спорта ведутся подготовительные работы под строительство «Харьков-Арены». По информации директора по строительству ООО «Харьков-Арена» Федора Стрильца, на участке выполняются вертикальная планировка участка, перенос теплотрассы, а также подведение инженерных сетей. После разрешения на строительство начнут установку свай. Строительство планируют завершить к середине осени 2014 года. Наша трехэтажная арена, как только отгремят соревнования по баскетболу, сможет трансформироваться в площадки для гандбола, волейбола, хоккея и даже единоборств. По словам главного архитектора Харькова Михаила Рабиновича, в баскетбольном формате «Харьков-Арена» сможет принять шесть тысяч зрителей, в хоккейном — пять.

ПАРКОВКИ ПО ПЕРИМЕТРУ АРЕНЫ

Главный архитектор также рассказал, что вокруг «Харьков-Арены» обустроят парковки на 1,2 тысячи мест. Главная парковка (на 800 мест) будет находиться за памятником Владимиру Высоцкому, который планируют открыть в середине августа. Остальные парковки будут меньше, и их обустроят по периметру арены. К главной парковке «Харьков-Арены» построят въезд со стороны ул. Олимпийской. По этому въезду также можно будет подъехать к арене и тренировочному центру. Кроме того, для подъезда к самой арене будет проложена дорога, которая пойдет перпендикулярно проспекту Маршала Жукова вдоль территории спорткомплекса. Если стоять лицом к арене, то магистраль окажется справа. Строительство внутриквартальной дороги начнется уже в этом году, но пока это будет небольшой безымянный отрезок. В дальнейшем дорогу продлят до жилого микрорайона, строительство которого предусмотрено Генпланом Харькова.

ДОМА ПОЯВЯТСЯ ПОСЛЕ ЕВРО

По данным Рабиновича, к микрорайону проложат еще три дороги(когда он будет построен, пока неизвестно, но строить дороги начнут после ЧЕ). Все они предусмотрены планами развития города — в частности, застройки квартала, ограниченного тремя проспектами: 50-летия СССР, Московским и Маршала Жукова (сейчас на этом месте — пустырь). Одной из них станет продолжение ул. Олимпийской, которая идет слева от «Харьков-Арены», а также к микрорайону будут подведены дороги со стороны проспектов 50-летия СССР и Московского. Уже в этом году на домах в этом районе появятся двуязычные таблички, а рядом на рынке откроются сувенирные магазины, где в скором времени смогут продавать символику Евробаскета-2015.