В Харькове планируют открыть мужскую гимназию. Как в царские времена, мальчики должны будут жить в интернате и усиленно муштровать военно-физическую подготовку. Указ о создании Кадетского корпуса в Харькове подписал Президент. Причем, по плану, воспитание офицеров со школьной скамьи должно начаться уже в этом учебном году. «Со средних классов и до окончания полного среднего образования мальчики будут изучать в интернате основы военного дела. Заработает новая структура уже в этом году», — заявил замминистра обороны Александр Олейник.

В КАЗАРМЫ — С 10 ЛЕТ

Как нам стало известно, в новое учебное заведение будут принимать только мальчиков и только после окончания четвертого класса (минимум с 10 лет). Чтобы получить право носить форму и погоны, ребятам нужно будет пройти медкомиссию, сдать нормативы по физической подготовке и пройти собеседование. На одном курсе будут учиться 50 ребят. Наряду со школьными предметами они будут изучать военное дело, чеканить шаг на плацу и привыкать жить по расписанию. Утром — зарядка, после обеда — самостоятельная подготовка, домой — только в выходные. Жить ребята будут в трехместных комнатах на казарменном положении. Как рассказал нам начальник регионального Медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов, тем, кто не сможет вынести все тяжести и лишения военного обучения, придется переводиться в обычную школу, выпускники же «Кадетского корпуса» получат льготы при поступлении в вузы силовых структур.

Сейчас в области к военной дисциплине школьников приучают только в лицее с усиленной военно-физической подготовкой — пойти туда после девятого класса школы могут ребята, девочек в лицей не берут. Зато отдельные классы для юных представительниц прекрасного пола — в 6-й гимназии на Рымарской. Эта школа — преемник Мариинского училища, открытого в 1860 году для обучения наукам девушек. «Ситуация с женскими классами в гимназии сейчас сложилась ситуативно. Современное общество не настолько разделено даже в профессиях. Это скорее дань традиции — родители мальчишек смотрят, что там большинство — ученицы, и думают: «чего ж я туда сына отдам?» — говорит начальник отдела Департамента образования горсовета Валерий Шепель. Реально ли успеть открыть мужскую гимназию до начала учебного года, чиновники не готовы сказать: еще ни копейки денег из госбюджета не пришло.

НА ХОЛОДНОЙ ГОРЕ ИЛИ ХТЗ

Где именно откроют «Кадетский корпус», пока неясно. У военных на примете два здания: на территории бывшего танкового училища, где сейчас находится факультет военной подготовки НТУ «ХПИ», и в здании бывшей военной части в районе Тракторного завода.