Губернаторское кресло зашаталось под Игорем Балутой. Чем ближе конец президентско-парламентской коалиции, тем активнее становятся слухи о том, что Петр Порошенко прочит на место начальника Харьковской области «своего человека».

В тему

Новым председателем ХОГА может стать бизнесмен и меценат Валерий Дема, соратник более известного в широких кругах Всеволода Кожемяко, который вместе с ним учредил благотворительный фонд «Мир и порядок» и помогает армии. У Игоря Балуты информацию не подтверждают, но соратники губернатора тем временем перебираются на более надежные места.

Под покровом тайны

Первым о вероятном назначении нового председателя заговорил экс-вице-губернатор и бизнесмен Юрий Сапронов.

«Если его таки назначат (думаю, да, ибо четыре разных источника из Киева, за последние сутки мне это сообщили), то я сниму перед ним шляпу. Потому что принять такой вызов в такое время, не будучи никогда на государственной службе - это реальный респект и уважуха», - написал Сапронов на своей страничке в Facebook. Чуть позже в соцсетях озвучили и имя предполагаемого преемника Балуты - Валерий Дема, соучредитель благотворительного фонда «Мир и порядок», вице-президент инвестиционной компании SigmaBleyzer.

На политическую арену он вышел относительно недавно и, бесспорно, является «человеком президента». От «Блока Петра Порошенко» 52-летний бизнесмен выдвигался на парламентских выборах по 178 округу, но проиграл брату экс-губернатора Дмитрию Добкину (27,29% против 33,05% соответственно). Но обсуждение кандидатуры предполагаемого губернатора было недолгим - спустя несколько часов записи в соцсетях исчезли. На то была серьезная причина - утверждает собственный источник «Вестей», близкий к Администрации Президента. По его словам, Петр Порошенко действительно утвердил кандидатуру Валерия Демы, последний после долгих раздумий согласился на губернаторство. Вот только премьер-министр Арсений Яценюк не согласился с креатурой БПП: ему нужен свой человек в области, коим является ставленик министра МВД Арсена Авакова Игорь Балута.

«Яценюк по этому поводу в субботу собрал совещание. Пускать Дему он не хочет ни в коем случае, а от него многое будет зависеть, ведь по процедуре Кабмин подает кандидатуру губернатора на утверждение президенту», - рассказал наш источник.

Балута как предмет торга

В облгосадминистрации не могли не заметить слухи. Игорь Балута уже поспешил назвать новость фейком, его советники более сдержаны, говоря всего лишь об отсутствии достоверной информации.

«Информацию об этом мы знаем, но никто ее пока не воспринимает серьезно. Мы уже привыкли к таким слухам и относимся к ним философски. Если да - будем работать дальше, если нет - будем работать в другом месте» - прокомментировал ситуацию советник Игоря Балуты Юрий Чевордов.

Разговоры о смене губернатора Харьковской области, действительно, возникают не впервые. В июне, после президентских выборов, на эту должность прочили экс-регионала и директора «Турбоатома» Виктора Субботина, в июле - бывшего председателя Госинспекции сельского хозяйства Сергея Тригубенко. И того, и другого называли креатурой президента. Тогда слухи не подтвердились, но в этот раз, по мнению экспертов, Петр Порошенко более решительно настроен назначить в Харьков своего человека. Игорь Балута, как известно, был кандидатурой Арсена Авакова, а значит - и Арсения Яценюка. Его должность может стать разменной монетой в борьбе за министерские портфели между партиями гаранта и премьер-министра.

«Президент явно стремится коалициадой отыграть поражение на выборах «Народному фронту», который набрал больше голосов. Порошенко пытается восстановить баланс власти и зайти с тыла. Ведь Яценюк заявил, что для него принципиальными являются посты Министров юстиции и МВД. А поскольку Харьков для министра внутренних дел Арсена Авакова - не чужой регион, стремлением поставить сюда нового губернатора создается предмет торга по министерским позициям», - уверен политолог Андрей Золотарев.

Судьба Игоря Балуты, по мнению эксперта, полностью зависит от того, чем закончится коалициада и как распределятся министерские кресла между людьми президента и премьера. Новый Кабинет министров, по его расчетам, должен сформироваться к концу этой недели. Тогда же станет известна и судьба губернаторского кресла.