Шесть разбойных нападений, четырнадцать погибших и 13 лет безрезультатных поисков преступников. Два осенних месяца - октябрь и ноябрь – стали значимыми для харьковчан после череды громких трагедий, жертвами которых стали инкассаторы. За все это время ни один из убийц так и не был найден. А пока преступники на свободе, милиция, во избежание очередных жертв, вводит дополнительную охрану для инкассаторов.

Серия нападений на харьковских инкассаторов произошла в период с 2001 по 2014 год. Четыре беспрецедентных по своей наглости и жестокости случая пришлись на октябрь (2001 и 2004 год) и ноябрь (2005, 2013) месяц, еще два - в апреле 2009 и июле 2014. В результате шести нападений погибло 14 инкассаторов. Каждый раз в милиции докладывали: орудует одна и та же банда и что преступников вот-вот поймают, однако ни одно из нападений до сих пор не раскрыто.

В тему В Днепропетровской области гранатометами расстреляли инкассаторскую машину

Известно, что первые четыре нападения совершили двое мужчин, имеющих спецподготовку и скорее всего служивших в «горячих точках». В последних же двух случаях преступник уже действовал в одиночку. Во время последнего нападения в июле этого года, когда были убиты водитель, экспедитор и один из инкассаторов, преступник попал в объектив видеокамер. Его фото и фоторобот можно увидеть во всех общественных местах города. «Люди периодически звонят. Любая информация принимается и проверяется сотрудниками милиции», - рассказала руководитель отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области Наталия Захарова.

Однако, не смотря на это и на обещанный миллион за ценную информацию о преступнике, мужчина до сих пор не пойман.

К «годовщине» осенних нападений, на сайте харьковской милиции появился обновленный фоторобот убийцы. Преступнику на вид 40-45 лет, рост примерно 191-195 см. В ориентировке также указано, что преступник худощавого, но спортивного телосложения, волосы темные. «Следователями установлена причастность оружия, которое использовал злоумышленник, к другим аналогичным преступлениям, совершенным в Харькове с 2001 года. Этот факт свидетельствует о том, что мужчина, расстрелявший группу инкассаторов, имеет непосредственное отношение к аналогичным разбойным нападениям», - утверждают в УВД.

Ранее У столичных инкассаторов украли миллион

Тем временем, усилили ли меры безопасности в городе в злополучный осенний период, в милиции не говорят: информация закрыта. Но как удалось выяснить «Вестям», с начала ноября у сотрудников всех подразделений милиции в городе, появилась новая задача – приглядывать за инкассаторами. Ежедневно сотни сотрудников милиции выезжают на сопровождение инкассаторских автомобилей харьковских банков, чтобы в случае опасности предотвратить новые жертвы. «Мы по очереди сопровождаем «титановцев» («Титан» -подразделение милиции, элитная часть ГСО, обеспечивает охрану межбанковских перевозок – авт.). Выезжаем в составе двух человек и следуем за инкассаторским автомобилем по их маршруту», - рассказали «Вестям» в одном из отделений милиции.

Ребята также поделились, что количество сопровождающих может достигать и 6-8 человек. «Все зависит от длины маршрута и от самого банка. Мы инкассаторов сопровождаем на одной машине и справляемся за час-полтора. Знаем ребят, которые с утра до вечера ездят», - рассказали милиционеры. Дополнительные задачи, надеяться правоохранители, им придется выполнять до конца месяца. «Сказали, ездить будем до 1 декабря. А там посмотрим. Говорили вроде, что все банки должны будут пересадить своих инкассаторов на бронированные авто», - рассказали сопровождающие.

Мнение "Нас отстреляют, пока закупят "броневики"

А вот сами сотрудники ГСО, которые обеспечивают межбанковские перевозки, ни в дополнительные меры безопасности, ни в щедрость от банков не верят. «Нападения на инкассаторов будут происходить до тех пор, пока кому-то будет выгодно, чтобы они происходили. Все предыдущие нападения были тщательно спланированы и не без чей-то помощи. Кто-то давал четкую информацию о маршрутах, количестве сопровождающих и прочее. И если решат напасть вновь, то не поможет никакое сопровождение, - говорят в ГСО. - Точно также и с банками, сколько лет уже происходят эти нападения, и каждый раз говорят о бронированных автомобилях. И где они? Ничего не изменилось».