Харьковчанин получил тюремный срок за пособничество террористам.

По данным Службы безопасности Украины, Орджоникидзевский суд Харькова признал Леонида Болтенкова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей за "содействие совершению террористического акта" УК Украины, и приговорил его к полутора годам лишения свободы.

Видео

По информации правоохранителей, житель Харькова был завербован представителем российского ГРУ "Татьяной Тануки" и согласился с использованием специальной техники мониторить радиочастоты, на которых ведутся переговоры между диспетчерами авиасообщений и экипажами украинских самолетов. Для выполнения этих задач Болтенков получил специальное радиоустройство российского производства. Соответствующие видеоинструкции по использованию этого оборудования были отправлены на его электронную почту.

Собранную информацию Болтенков должен был передавать "Татьяне Тануки", однако был задержан контрразведкой СБУ в июле.

В ходе досудебного следствия установлено, что правонарушитель также собирал данные о перемещении украинских военных подразделений, местах их дислокации в зоне АТО. Под ником lesik55 он активно подстрекал пользователей сети Zello к совершению террористических актов на территории Харьковской, Луганской и Донецкой областей.

Приговор суда вступил в силу.