Сотрудники Службы Украины обезвредили диверсионно-разведывательную группу, причастную ко взрыву в пабе "Стена" 10 ноября.

Об этом рапортовал глава СБУ Валентин Наливайченко. По информации чекистов, группа состояла из 12 человек, двое из которых выполняли функции руководителей.

Фотогалерея

Задержанные диверсанты входили в состав сети, созданной и финансируемой российскими "спецами" для дестабилизации обстановки в регионе, сообщает Контрразведка Службы безопасности. 

"Подавляющее большинство террористов прошло хорошее обучение на территории Российской Федерации, в частности, в Тамбове. Там они получили минно-подрывную, снайперскую и стрелковую спецподготовку, - говорит советник начальника главы СБУ Маркиян Лубкивский. - На конфискованных электронных носителях обнаружены методические материалы, предоставленные им инструкторами во время прохождения этих учений".

Группу в прямом смысле занималась подрывной деятельностью. Фото: sbu.gov.ua

У террористов были изъяты  АК-74 и патроны к ним, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, детонаторы, наборы для установки растяжек, а также семь противопехотных мин с маркировкой российских производителей, которые запрещены к использованию Оттавской Конвенции 1997 года.

По сообщению пресс-службы СБУ, задержанные причастны ко взрыву в пабе "Стена", моста у клуба "Британия" и попыток совершить другие диверсии. У одного из злоумышленников был изъят видеоотчет об упомянутых терактах. Кроме того, группа планировала вооруженное нападение на один из блокпостов на границе Харьковской и Донецкой областей.

В рамках уголовного производства, зарегистрированного следственным отделом Управления СБУ по статье 258-3 УК Украины, проводятся следственные и оперативно-розыскные действия.