Задержание группировки, которая организовала взрыв в пабе "Стена", обрастает новыми подробностями.

Предыстория

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что 12 диверсантов планировали осуществить теракт в отношении делегации Нидерландов в Харькове. 

"Во время допросов одной из участниц этой террористической группы мы имеем четкие свидетельства, что по заданию российских спецслужб был заказ и приказ и предоставлена взрывчатка для совершения теракта против делегации правительства Нидерландов, которое планировало посетить государственное предприятие завод им. Малышева", - заявил Наливайченко.

"Однако по информации "Вестей", попытка теракта уже имела место 8 ноября. "Поздно вечером сотрудники СБУ нашли в районе завода имени Малышева взведенную мину и уничтожили ее на месте", - сообщил наш источник в правоохранительных органах. 

В пользу этой версии говорит несколько фактов. 7 ноября в первую столицу прибыл новоназначенный министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс. Днем позже он действительно провел закрытое мероприятие за заводе Малышева - этот пункт визита официально нигде не освещался. "Вероятно, террористы хотели взорвать мину на пути следования кортежа, но то ли он поменял маршрут, то ли снаряд не сработал", - считает наш собеседник.

Кроме того, 8 ноября около 23.30 харьковчане услышали взрыв, информацию о котором позже не смогли прокомментировать ни в УВД, ни с облуправлении ГСЧС.

"Возле бульвара Юрьева аж окна задрожали", - написала "Вконтакте" Дарья Полозкова. Судя по сообщениям в соцсетях, лучше всего слышали в районе Новых домов.