Харьковские правоохранители похвастались небывалым уловом.

Впервые за все годы Независимости Украины им удалось задержать партию героина весом в 20 килограмм в Харькове.

Подробно

Война помогла

Такой «большой куш» попался случайно – из-за войны на востоке страны. Партия предназначалась для России, но завезти ее через Луганск не смогли из-за боевых действий.

Еще в начале сентября в СБУ поступила информация, что в Украину из Пакистана через Одесский порт завезли крупную партию героина. Пара месяцев ушло на то, чтобы отследить пункт его назначения. Опасный наркотик оказался в Харькове, на складе у местного предпринимателя. Пакеты с героином были хитроумно упакованы в новую мебель – милиционеры нашли их в ящиках комодов. «Они обустроили тайники в мебели, которая была доставлена как частный заказ. В комодах были обустроены специальные полости, куда упаковывались тщательно подготовленные пакеты», - рассказал прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Героиновые туристы

Как оказалось, этот улов – часть длинной цепочки международного наркотрафика. Изначально он не должен был попадать в Харьков. Как предполагают правоохранители, раньше героин возили через Луганск в Россию. Но из-за боевых действий на востоке Украины решили передержать товар в Харькове. Инициатором выступил местный член картеля – 53-летний гражданин Пакистана, который 14 лет живет в Харькове и занимается предпринимательством. Именно ему принадлежит идея привезти героин в город. Когда наркотики прибыли в Харьков, для совещания в Украину вылетел еще один член преступной группировки – тоже родом из Пакистана.

«36-летний гражданин Испании прилетел через аэропорт Борисполь в качестве туриста», - рассказал начальник МВД в Харьковской области Анатолий Дмитриев. В ходе спецоперации обоих подельников задержали. Они признались, что думали переправить свой незаконный товар в Италию вместо России. Если бы им удалось осуществить задуманное, они заработали бы около 4 миллионов долларов. Партия содержит примерно 100-120 доз героина. Куш преступники должныт были получить немалый: в Пакистане 1 грамм стоит всего 3 доллара, в Украине - 70, а в Евросоюзе - все 100.

Трафик  прервали

«Часть товара могла разойтись по территории харьковского региона, потому было принято решение расследование не доводить до конца, как обычно принято. Международный трафик стараются довести до конца, чтоб выявить всех организаторов, участников канала, поэтому он был прерван», - пояснил глава СБУ в Харьковской области Александр Пивоваров.

Сейчас правоохранители проверяют, были ли таможенники и сотрудники порта причастны к контрабанде. Подозреваемые пакистанцы задержаны, международное расследование должно установить их сообщников в других странах. Наркоторговцам грозит до 12 лет тюрьмы.