В Харьков вернулся многострадальный 22-й батальон территориальной обороны.

Полгода мобилизованные пробыли в зоне АТО, почти каждый месяц получая обещания вернуть их для того, для чего они и были собраны изначально - для охраны Харькова и области.

Но чиновничьим словам сбыться не дано: бойцы пробудут дома не больше двух месяцев и снова отправятся на передовую.

Ранее

Двое убитых и 15 раненых

Торжественную встречу назначили на 12 часов, на площади Свободы. Но уже за полчаса до события стало понятно, что скоро будет праздник - по десяткам женщин с цветами на выходе из метро «Университет».

Собирались и бойцы - многие пришли вместе с семьями. «Только молитва и помогала. Я сыну даже боялась лишний раз звонить - нам говорили, что их могут вычислить по звонку. Потому раз в неделю звонила и то - ничего ведь спросить нельзя было толком. Узнаю, что живой - и все», - вспоминала Галина Славинская, мама бойца 22-го батальона.

Эта бригада была сформирована еще в апреле - для защиты Харьковской области от потенциальной угрозы. Но уже 15 мая мобилизованные бойцы отправились в АТО. С тех пор прошло долгих шесть месяцев, за которые батальон сменил семь базовых лагерей - в Сватово, Металлисте, Счастье, Лисичанске, Новоайдаре, Дмитриевке и Старобельске. Каждый из блокпостов менял свою дислокацию не менее 10 раз. С мая формирование неоднократно обещали вернуть в Харьковскую область. Уже осенью в Генштабе был издан приказ, согласно которому 22-й батальон должен был вернуться в родной регион до 1 ноября. Но сроки все время сдвигались - в результате пришлось задержаться до этого вторника.

Из зоны АТО батальон вернулся почти без потерь: двое погибших и 15 раненых. Несмотря на это, командир считает, что его бойцы выполнили задание с минимальными из возможных потерь.

Сейчас в батальоне - 420 человек. «Среди убитых один застрелился, а один умер в госпитале. Были трое пропавших, но двое нашлись среди пленных, и их обменяли. Будем надеяться, что и третий найдется среди пленных», - говорит командир батальона Сергей Горбенко. После концерта и традиционного «Героям Слава» солдаты и офицеры разъехались с родными по домам. В четверг им предстоит снова приступить на службу - уже в новом качестве.

С буржуйками

Ближайшие холодные месяцы 22-й проведет в Башкировке. Отныне как отдельное воинское формирование тербатальон не существует - он стал частью 92-й механизированной бригады. Поэтому его и отправили по месту ее дислокации - там для новичков уже готов палаточный лагерь.

«В каждой палатке будет стоять по две печки-буржуйки, так что холодно бойцам не будет. Впоследствии мы постараемся найти казармы хотя бы для половины из них. Дело в том, что бригада расширяется и, даже когда часть военных находятся в командировке в АТО, места все равно мало», - сообщил нам замвоенкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Переселяться бойцы начнут 20 ноября. 80% батальона сейчас находятся в отпуске, остальные получили в среду сутки отгула. В отпуск их обещали отпустить попозже, по очереди. В Башкировке батальон проведет примерно месяц-два - это время нужно для того, чтобы укомплектовать его новыми бойцами и техникой. Больше всего нуждается батальон в грузовиках - на ходу осталось всего три машины, остальные были разбиты и не подлежат ремонту.

Военкомат тем временем готовит помещения для нового тербатальона. На Сортировке, в областном призывном пункте, достаточно места для того, чтобы разместить там 22-й батальон. Но в военкомате сделать это не имеют права - казармы ждут новый тербатальон. Его начнут формировать, как только будет подписан указ о новой мобилизации.