В начале недели харьковские силовики задержали двух человек, которые перевозили боеприпасы из зоны АТО.

Около 4 утра на посту "ХТЗ" бойцы спецбатальона МВД совместно с работниками ГАИ остановили автомобиль Mercedes Sprinter, в котором находились29-летний водитель и 31-летняя пассажирка, оба - жители Харькова. Во время досмотра правоохранители обнаружили в машине 700 патронов для автоматического оружия и две гранаты.

"Во время санкционированного обыска в гараже, который арендует чужчина, и по месту его проживания правоохранители также обнаружили большое количество боеприпасов - более 300 патронов, гранаты и запалы к ним, а также холодное оружие. Кроме того, было изъято значительное количество наркотиков - марихуаны", - рассказал первый замначальника городского управления милиция Юрий Анненков.

По его словам, подозреваемые под видом волонтеров выезжали в зону АТО, где помогали военным снаряженем и продуктами питания бойцам т.н. ДНР, после чего перевозили из Донецкой области боеприпасы и взрывные устройства в Харьков. По предварительной информации, псевдоволонтеры планировали в дальнейшем использовать их для проведения диверсионных акций на территории города.

Сейчас подозреваемые задержаны. Информация о событии внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 263 ("незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами") Уголовного кодекса Украины, что карается лишением свободы до 7 лет.