В Харькове снова собирается Евромайдан. В этот раз - не с целью протеста. В пятницу, в 18.00, под памятник Шевченко придут те, кто начинал движение год назад.

День 200 свечей

Широких празднований, говорят организаторы, не планируется. Мероприятие, скорее, будет напоминать панихиду. Спустя год после Майдана активистов наконец-то пустят на площадь Свободы. В 2013 путь им преградила елка.

Репортаж

Хоть День Достоинства и Свободы и объявлен государственным праздником, выходной на этот день не предусмотрен. Так что харьковские евромайдановцы соберутся, как и раньше, после работы. Праздника, как такового, не будет - говорят организаторы. «Мы планируем не празднование, а скорее, просто отмечание даты. Отец Виктор Маринчак отслужит панихиду по павшим героям Небесной сотни, мы пригласили родителей и родственников троих погибших на Майдане в Киеве харьковчан - Влада Зубенко, Жени Котляра и Юрия Паращука. Они обещали прийти», - рассказал соорганизатор Евромайдана Владимир Чистилин.

Для мероприятия закупили 200 свечей и лампад. Под памятником будут собирать разнообразные документальные свидетельства о Евромайдане - листовки, плакаты, подойдет даже желто-голубая символика. Все вещи в будущем станут экспонатом тематической выставки в Историческом музее. Единственным развлекательным моментом собрания станет показ фильма о событиях харьковского майдана - его смонтировали сами участники из документальных роликов. В конце евромайдановцы намерены развернуть стометровый украинский флаг и прошагать с ним до площади Свободы.

Хода к елке 2.0

Стоит напомнить, что именно на главной площади города год назад хотели устроить майдан харьковские активисты. Но тогда, буквально за полдня, весь периметр площади оказался окруженным решетчатым забором, и свободно пройти можно было только по тротуарам. Городские власти мотивировали такое зарешечивание тем, что готовятся к установке елки. Так евромайдановцы оказались оттесненными в сад Шевченко.

Впрочем, в конце ходы и в этом году их тоже ждет забор и елка. Как раз накануне годовщины городские власти начали монтировать конструкцию новогоднего городка. Но в этот раз забор «отхватил» в три раза меньшую территорию. «В том формате, в котором он сегодня присутствует, забор нам не помешает», - уверены евромайдановцы.

Встреча Симоненко

В тему

В МВД говорят, что беспрецедентных мер безопасности предпринимать не намерены и надеются, что все обойдется мирно: никаких предпосылок для усиления нет.

В то же время в субботу, 22 ноября, в Харькове может быть горячо: в этот день в город планирует приехать лидер Компартии Петр Симоненко, которого обещают «встречать» представители Правого Сектора, о чем они написали в социальных сетях.