Террористическая организация "Харьковские партизаны" обвиняется в совершении 12 терактов в Харьковской области, в том числе - во взрыве паба "Стена", в результате которого пострадали 13 человек. Об этом заявили на пресс-конференции руководители прокуратуры и СБУ в Харьковской области.

"Группа действовала в Харькове с июня. Целью было проведение терактов, дестабилизация ситуации в области и городе Харькове", - заявил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Установлено, что группа причастна к 12 терактам. Из них самыми громкими стали взрыв в Лозовском военкомате 17 сентября и взрыв в "Стене". По данным СБУ, "Харьковские партизаны" планировали взорвать коммуникации "Завода им. Малышева", а также готовили покушение на известного в Харькове общественного деятеля.  Его фамилию в службе безопасности не называют, но говорят, что для охраны человека были приняты особые меры.

По данным правоохранителей, участники группы - харьковчане, активисты Антимайдана в возрасте от 20 до 63 лет.

"Руководство организации живет в Белгороде, финансированиеидет из России. Как стало известно, под Тамбовом есть лагерь, где террористы проходят подготовку", - сообщил глава СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

Некоторые террористы задержаны. В отношении семи избрана мера пресечения взятие под стражу без возможности внесения залога. Еще двум планируется назначить аналогичную меру пресечения, пятеро - объявлены в розыск.