Двум харьковским героям Небесной сотни — Евгению Котляру и Владиславу Зубенко — хотят поставить памятник.

Соответствующее обращение в горсовет и облгосадминистрацию готовят семьи погибших. Первым делом родственники героев хотели бы увековечить их память мемориальными досками на школах, где учились трагически погибшие харьковчане. Они готовы делать таблички за свои средства, но разрешения на их установку пока нет.

Нет оснований

Во время годовщины Евромайдана в Харькове на памятник Шевченко активисты повесили три фотографии в траурных рамках.

Расследование Майдан. Реконструкция

В феврале этого года во время кровавых событий на Майдане в Киеве от пуль снайперов погибли трое харьковчан — Юрий Паращук, Евгений Котляр и Влад Зубенко. Самый старший из них, 47-летний Юрий, уроженцем города не был и похоронен у себя на родине, в Черкасской области. Двое других родились, учились и прожили всю жизнь в Харькове. Но их родители за полгода после произошедшей трагедии так и не добились установки какого-либо памятного знака своим сыновьям.

Первым идеей повесить мемориальную доску на фасад школы №15 в Орджоникидзевском районе, где учился Влад Зубенко, загорелся его отец, Виталий Владимирович. С этой просьбой он от имени организации «Родители героев Небесной сотни» обратился к руководству школы.

«Там сослались на нехватку средств, но я сказал, что готов взять на себя все расходы по изготовлению и установке мемориальной доски, нужно только разрешение. Тогда школа обратилась в районное управление образования, и там ответили, что разрешить не могут, поскольку оснований для установки памятного знака нет», — рассказал Виталий Зубенко.

Отец Евгения Котляра, Николай Иванович, тоже мечтал о мемориальных досках на школе №4 и университете, где учился сын, — ХНУРЭ. И даже подумывал о том, чтобы присвоить школе сына его имя. Но неудача товарища по несчастью его остановила.

В городском управлении образования говорят, что школы не в праве решать такие вопросы. «Это решаю не я и не директор школы, а соответствующая комиссия горсовета. Иначе кто угодно и где угодно сможет ставить мемориальные доски», — пояснила Ольга Деменко.

Помогут звания

Сейчас у родных Евгения Котляра и Влада Зубенко появилась надежда. Президент посмертно присвоил всем погибшим на Майдане звания Героев Украины и орден «Золотой звезды». Повода отказать в установке мемориальной доски сославшись на то, что для этого мало оснований, у чиновников уже не будет.

«На этой неделе собираюсь обратиться с просьбой в ХНУРЭ», — поделился планами Николай Котляр. Родные ходят пойти дальше и попросить у руководства города и области установить погибшим харьковчанам памятник. «Памятник в городе нужен, чтобы можно было где-то собраться, цветы положить», — считает Виталий Зубенко.

Общины многих городов и сел не стали дожидаться президентского указа и уже установили памятники героям Небесной сотни. Первый монумент появился в селе Дунаев Тернопольской области еще в конце июля. Он посвящен местному уроженцу Александру Капиносу. Всего их насчитывается восемь. Еще один, в Одесской области, был разрушен вандалами.

А пока чиновники будут «давать добро» и искать место для предполагаемого памятника, родные, друзья и единомышленники Влада Зубенко и Евгения Котляра вспоминают их у памятника Шевченко. В годовщину Майдана, 21 ноября, их память почтили молитвой.

Повесили стенды

Решение о том, вешать ли мемориальную доску в Харькове, принимает специальная топонимическая комиссия горсовета и подписывает городской голова. Согласно порядку, принятому еще в 2009 году, это можно сделать через год после смерти какого-либо человека. На принятие подобных решений обычно уходят месяцы.

«К нам уже было обращение об увековечивании памяти героев Небесной сотни, но оно носило общий характер без каких-либо конкретных предложений», — рассказал секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. По его информации, в школах, где учились Зубенко и Котляр, пока повесили стенды с информацией о героях Майдана.