Харьковский окружной административный суд признал противоправным распоряжение председателя облгосадминистрации Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину на площади Свободы.

Об этом сообщили в горсовете.

Сегодня, 24 ноября, в суде состоялось заседание по рассмотрению административного иска городского совета к губернатору Игорю Балуте и ХОГА о признании противоправным распоряжения о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из Госреестра памятников Украины.

Как сообщил представитель истца, заместитель директора Юридического департамента горсовета Константин Прокопьев, суд удовлетворил иск горсовета частично и признал распоряжение председателя ХОГА незаконным в части принятия мер по демонтажу памятника.

Без удовлетворения

Тем временем

В остальной части иск пока оставлен без удовлетворения. Константин Прокопьев отметил, что памятник Ленину стал коммунальной собственностью города в 1992 году, когда государственное производственное объединение «Харьковзеленстрой» стало коммунальным предприятием.

Вместе с предприятием горсовет принял в собственность и все имущество, которое находилось на балансе объединения. С тех пор это решение остается неизменным. Кроме того, в 2013 году Министерство культуры Украины внесло памятник Ленину в Госреестр недвижимых памятников страны.

В том же году Харьковская облгосадминистрация, признав громаду собственником монумента, заключила договор с СКП «Харьковзеленстрой», взяв на себя обязательства по охране памятника как объекта местной достопримечательности.

Охрана монумента была и остается задачей облгосадминистрации, и ХОГА обязана была не допустить разрушения памятника Ленину, поскольку координирует деятельность правоохранительных органов.

«Губернатор нарушил Закон Украины «О местном самоуправлении». Прежде чем издавать такое распоряжение, необходимо было уведомить городской совет как представителя собственника памятника. Председатель обладминистрации превысил свои полномочия касательно демонтажа памятника Ленину», - отметил Константин Прокопьев. Полный текст постановления суда будет готов через пять дней, после чего городской совет сможет принять решение о его обжаловании.

Предыстория

О намерении судится с губернатором Игорем Балутой из-за сноса памятника мэр Геннадий Кернес заявил вскоре после сноса памятника.

Однако окружной админсуд признал законным демонтаж памятника Ленину 28 сентября. Подробно...

Аналогичное решение почти месяц спустя вынес и апелляционный административный суд Харькова, отказав мэрии в удовлетворении жалобы.