Харьковская облгосадминистрация намерена обжаловать решение окружного административного суда, которым был частично удовлетворен иск горсовета.

Суд отменил распоряжение председателя ХОГА в части "принятия мер по демонтажу памятника Ленину, расположенного на площади Свободы в Харькове, в соответствии с требованиями действующего законодательства".

Предыстория

Как сообщили в ХОГА, решение суда еще не вступило в силу и губернатор планирует обжаловать его.

Предыстория судов

Ранее в Харьковский окружной админсуд обратился истец, городской совет, с административным иском к председателю облгосадминистрации Игорю Балуте и облгосадминистрации. Суд просили признать незаконным и отменить полностью распоряжение Балуты от 28.09.2014 №517 "Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма".

Горсовет также просил обязать ХОГА не изымать памятник Ленину, расположенный на площади Свободы в Харькове, из Госреестра недвижимых памятников Украины и не демонтировать его.

24 октября Харьковский окружной административный суд отклонил ходатайство Харьковского горсовета о приостановлении действия распоряжения Игоря Балуты.

А 19 ноября Харьковский апелляционный админисуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу. Таким образом в силе остается определение окружного админсуда об отказе в приостановлении действия распоряжения Игоря Балуты.