Процесс люстрации чиновников рискует «захлебнуться»: Харьковский окружной административный суд создал прецедент, восстановив в должности экс-зампрокурора области Владимира Суходубова.

Это - первый подобный случай в Украине, и он может стать началом длинной цепочки отмен люстрационных решений.

Владимир Суходубов работал в органах прокуратуры с 1984 года. С 2011 до конца 2013 занимал в областной прокуратуре должность заместителя начальника и, поскольку был назначен «во времена Януковича», подпадал под Закон об очищении власти.

В конце октября в областной прокуратуре, руководствуясь данным законом, уволили шесть человек. Суходубов и еще двое бывших заместителей - Сергей Миронов и Сергей Хачатрян - к тому времени занимали должности руководителей отделов, потому их с должностей снял не генпрокурор, а местный руководитель.

В начале ноября люстрированный Суходубов подал иск в суд. Судебное производство по делу против областной прокуратуры было начато 10 ноября, экс-прокурор сам представлял свои интересы в суде. Все это время судьи перебрасывали дело из рук в руки: сначала судья Самойлова отдала дело судье Рубан, после самоотвода по неизвестным причинам Рубан, разбирательство вернулось к Самойловой. В результате 24 ноября судья постановила: на должности восстановить со дня оглашения решения, зарплату за месяц вынужденного прогула выплатить.

Прокурор Суходубов решением суда остался доволен. «Я считаю, что был уволен несправедливо» , - сообщил «Вестям» истец.

В суде была обнародована только результативная часть, обоснование решения должно появиться позже, пока аргументов не знает, ни судья, ни победитель. Прокуратуру во вторник уже уведомили о таком решении. «Наши специалисты сейчас внимательно изучают документ и, вероятно, мы будем подавать апелляцию», - рассказала пресс-секретарь ведомства Вита Дубовик. По ее словам, на место Владимира Суходубова был назначен другой человек, он пока работает в качестве исполняющего обязанности.

Сам Владимир Суходубов уверен - его люстрированные коллеги скоро также будут восстанавливаться на работе через суд. «Я в этом не сомневаюсь», - сказал чиновник. Вчера прокурор не появился в своем бывшем рабочем кабинете, но намерен сделать это в ближайшее время.

Повлечет иски

Сам закон «Об очищении власти» содержит в себе противоречия, которые могут повлечь за собой массовые иски, считает эксперт.

«Этот закон сейчас вообще могут признать неконституционным, он содержит существенные недоработки. Учитывается только факт пребывания человека на должности, но не требуются доказательства какой-либо его вины», - пояснил член координационного совета Харьковской общественной люстрационной палаты Федор Вениславский.

Пока, кроме Суходубова, из-за люстрации в суд в Харькове никто не пожаловался. По большому счету, в других органах власти, кроме прокуратуры, ее и не было. В СБУ и милиции сменились только начальники, в ХОГА замгубернатор Василий Хома самолюстрировался, уйдя в отставку, а в горсовете кандидатов на люстрацию не нашли.