Самой большой в Украине рынок - «Барабашово» - вышел на забастовку.

Предприниматели Харькова два дня кряду перекрывают перекресток ул. Академика Павлова и пр. 50-летия ВЛКСМ. Если администрация рынка ине пойдет навстречу, грозятся поджечь шины. Людей разъярила растущая арендная плата - притом, что самых выгодных клиентов, жителей России и Донбасса, рынок потерял с начала войны.

Плюс 1000 грн

24-й и 27-й троллейбусы остановились, маршрутчику, который попытался проскочить сквозь толпу из сотни негодующих предринимателей, оторвали дворник.

«Барабашово» бастует второй день. Предприниматели держат оборону на перекрестке. Предприимчивые представители въетнамсокй диаспоры подсуетились и привозят тележки с чаем прямо в гущу событий. Стоять, говорят митингующие, готовы до конца. Причина - повышение арендной платы на треть. Для арендодателей одного контейнера-магазина это минимум плюс 1000-1500 гривен в месяц. «У меня пять тысяч в месяц стоила аренда, а теперь будет шесть тысяч и еще собираются повышать. И это при том, что главные наши оптовики - Луганск и Донецк - они к нам не едут, России нет. Надо, наоборот, снизить аренду хотя бы вполовину», - говорит предприниматель Светлана Баева.

Все, как один, жалуются, что не могут вытянуть аренду и вынуждены уходить с рынка: в торговых рядах - все больше пустующих павильонов. «У нас сегодня закрылись соседи, которые торговали электроприборами, на прошлой неделе еще один магазин остался без хозяев. Если раньше мы зарабатывали на полотенце 50 гривен, сейчас хотя бы десятка осталась», говорит торговец Артем. Массовый отказ от аренды признает и руководство торгового центра.

В тему

В администрации говорят - виновато резкое подорожание доллара. Обслуживающие рынок компании также подняли тарифы, а потому и уборка подорожала - на 8 гривен в день. Кроме того, у многих предпринимателей договор аренды составлен весьма невыгодным для них образом. «В договорах есть пункт о том, что арендная плата корректируется в зависимости от индекса инфляции. За последние два месяца это составило 3%», - говорит начальник маркетингового отдела ТЦ «Барабашово» Вадим Воротинский. В адиминистрации настаивают: на треть аренду не повышали.

Пошли к Балуте

Предприниматели утверждают: официальное подорожание аренды - цветочки по сравнению с «теневым». Квитанции выдают только за оплату официальных рабочих 26 дней в месяц. Но в «санитарные» понедельники рынок тоже работает. «Выходим на ночные в это время и те деньги, которые мы за эти понедельники платим, нигде не значатся и непонятно, куда идут», - рассказал предприниматель Сергей. «Барабашовцы» делегировали активистов к губернатору Игорю Балуте.

«Мы отреагируем на это как можно жестче. Я думаю, что мы найдем понимание и правоохранительных органов, и прокуратуры, и Миндоходов», - сказал Игорь Балута.

Администрация рынка в свою очередь обещает, что в январе и феврале, когда продажи традиционно падают, снизят для предпринимателей некоторые тарифы. А на отдельных площадках на время зимнего простоя введут поденную оплату за услуги рынка - то есть платить нужно будет только за те дни, в которые площадка работает. Предприниматели же готовы добиваться больших уступок и выходить на перекресток каждый день. При необходимости грозятся превратить его в свой «майдан» с горящими покрышками.

В то же время большая часть предпринимателей вчера оставалась на рабочих местах и забастовку не поддержала: говорят, за два дня не зработали ни копейки - пора начинать работать.

Защитят шахтеры

По данным харьковского Профсоюза предпринимателей, кроме «Барабашово», арендную плату за последний год повысили только на авторынке «Лоск». Но тамошние бизнесмены с условиями согласились. «Мне звонили предприниматели с «Барабашово», я сказал, что готов встретиться и помочь, но никто ко мне так и не пришел. На рынке очень много разрозненных профсоюзных организаций», - рассказал руководитель профсоюза Александр Шармар.

Зато за предпринимателей готовы вступиться в Профсоюзе горняков. «Предприниматели - тоже трудящиеся и мы будем их защищать, в том числе готовы оказывать юридическую помощь», - заявил зам председателя профсоюза Павел Лисянский.