Месяц назад украинцам презентовали образцово-показательный участок российско-украинской границы, который обустроили согласно проекту «Европейский вал» (ранее идею называли «Стена»). Тогда, накануне выборов в ВР, международный пункт пропуска «Гоптовка» посетил премьер Арсений Яценюк и проинспектировал сооружения: на территории протяженностью 30 метров уже были готовы ров, бруствер, контрольно-следовая полоса, три варианта ограждения (забора) и две смотровые вышки.Такие укрепления чиновники пообещали возвести вдоль всей сухопутной границы Украины с Россией протяженностью более 3 тыс. километров и с Крымом. На европейские деньги. За месяц часть средств от Евросоюза уже поступила, однако освоены деньги не были. Почти не сдвинулись с места и работы на границе Харьковской области и РФ.

Как выяснили «Вести», побывав на «Гоптовке», часть показательного образца соорудили еще весной (перед визитом премьера добавили вышки и забор), а по сей день инженерно-техническим обустройством кордона занимаются лишь волонтеры и допотопный экскаватор с позывным «Фурфало».

Проект увяз в бюрократии

«Работы тут начались еще прошлой весной, как только сошел первый снег. И к приезду Арсения Петровича бруствер просел, его пришлось немного подправить», — вспоминают пограничники. С октября здесь ничего не изменилось: опытный образец остался в поле, но не сдвинулся ни на сантиметр. Как говорят в Госпогранслужбе, проект в силе, но пока проходит технические согласования. К Новому году уже вряд ли что изменится. «Идет тендерная процедура на прокопку рва. Думаю, через 10 дней она завершится. В следующем месяце определятся и с забором. Кроме того, идет подготовка к закупке наблюдательных вышек. Думаю, весной приступим к выполнению работ. Зимой ставить хотя бы забор как-то не по-хозяйски», — рассказал «Вестям» начальник харьковского погранотряда Александр Крук. Денег, которые Киев обещал на «Стену», в Харькове еще не видели.

Также «Стену» на границе с Россией назвали картинкой для Запада

В Госпогранслужбе Украины заверяют, что только недавно получили от Евросоюза первые 235 млн грн (около 12 млн евро, при этом общая смета — около 67 млн евро, большую часть из которых выделит ЕС) и теперь будут их осваивать. «Единственное, что я могу подтвердить, — это то, что администрация Госпогранслужбы действительно получила 235 млн грн. Но они будут использованы только после разработки соответственных технических заданий и согласования с Кабмином, Министерством финансов и Министерством внутренних дел», — сообщил начальник пресс-службы ГПС Олег Слободян.

Рабочие будни экскаватора «Фурфало»

Сейчас в холодном поле, откуда виднеется первая ближайшая российская деревня Наумовка, громко трудится лишь огромный 50-тонный траншейный экскаватор с грозным именем «Фурфало», который месяц назад пограничникам подарили волонтеры. Ежедневно тяжеловес одолевает до 200 метров противотанкового рва, но иногда случаются простои. Прямо в полевых условиях при температуре минус 10 градусов шестеро рабочих пытаются починить экскаватор. На морозе мгновенно замерзают руки.

Отогреваются мужчины здесь же, у небольшого костра, прямо на границе с РФ. Рядом стоит небольшой старенький грузовик. Это волонтеры прислали очередные запчасти для «Фурфало»: ломается он в силу возраста и тяжелых условий труда часто, ведь приходится рыть ледяную промерзающую землю вперемешку с глиной. «Морозы ударили, а земля была влажная — и все, машина стала. Плюс грунт плохой — глина. Плюс техника старая — 20 лет стояла. Так и получается: день работаем — неделю ремонтируем», — говорят рабочие.

В тему "Стене" на украино-российской границе предрекли судьбу Берлинской

Ранее советник президента Украины Юрий Бирюков заявил о том, что у государства нет денег на постройку полномасштабных укреплений на украинско-российской границе, которые премьер Арсений Яценюк предложил назвать "Европейским валом".