Два дня харьковские абитуриенты несут заявления в университеты. С 1 июля в приемных комиссиях были готовы к наплыву желающих получить высшее образование, но ажиотажа не было. Второй день вступительной компании. В университете им. Каразина абитуриенты, которые хотят одними из первых подать документы, с самого утра собираются под аудиториями приемной комиссии. «Хочется побыстрее со всем этим разделаться и поехать отдыхать. Я еще вчера хотела прийти, но не получилось распечатать результаты тестирования, сайт ЗНО не грузился вообще», — рассказала нам абитуриентка Людмила Маркелова.

Больше всего абитуриентов хотят подать документы на юрфак, факультет иностранных языков, по традиции пользуется популярностью и факультет международных экономических отношений. Ни в понедельник, ни во вторник длинных очередей в приемных комиссиях нет: сайт Центра оценивания качества образования по-прежнему работает плохо. Кроме того, все больше абитуриентов переходят на современную форму отношений с будущей альма-матер, предпочтя отправлять документы по Интернету.

Так, нам удалось выяснить, что в университете Каразина за первый день работы приемной комиссии из 700 заявлений 400 пришли в электронном виде. В приемных комиссиях говорят, что горячая пора еще впереди: абитуриенты начнут штурмовать университеты со следующей недели.

«В этом году, учитывая, что биологию дали буквально перед началом вступительной кампании, потока абитуриентов пока не наблюдается. Но у них еще целый месяц впереди, поэтому времени хватит. Мы даже считаем — хорошо, что так получилось и пока нет наплыва абитуриентов. Потому что первое время надо сработаться, в спокойном режиме войти в рабочее русло, а вот завтра мы уже готовы хоть 200 человек принять. В период наплыва мы будем работать до последнего абитуриента, таково распоряжение ректора. Сейчас мы в пять часов уже закрываемся», — рассказала нам ответственный секретарь приемной комиссии Медуниверситета Ирина Лещина. Желающим поступать в медин повезло: госзаказ остался на уровне прошлого года, хотя в Минобразования решили сделать небольшую рокировку, и в связи с переходом на семейную медицину прием на «лечебное дело» увеличился.

ОДНИМ МАХОМ НА ТРИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Как и разрешено законом, при поступлении абитуриенты подают документы сразу на несколько специальностей — в одном вузе можно выбрать максимум три направления. «Мы подаем на психологический и биологический. Рассчитываем на бюджет. Но я все равно переживаю, как будто сама поступаю. На психологическом на бюджет прорваться будет сложно, но на биологический, думаю, пройдем», — рассказала нам мама абитуриентки Наталья Денисенко. Искать запасные варианты в этом году в первую очередь нужно тем, кто намерен освоить профессию юриста или экономиста . За бюджетные деньги в этом году учить будут меньше специалистов, чем в прошлом, а госзаказ на «технарей» в Минобразования увеличили.