Харьков активно готовится к Новому году.

И хотя на календаре - всего лишь начало декабря, на площади Свободы практически готов новогодний городок, а на Привокзальной начала работать праздничная ярмарка.

В парке Горького елку начнут монтировать только со следующей недели. Отличительной чертой нынешних гуляний будет возвращение катка на площадь Свободы и экономия - убранство площади и парка мало чем будут отличаться от прошлогодних.

Площадь Свободы

Тридцать голубых домиков уже стоят под каркасом будущей елки. Окончательно их оформят тогда, когда будет собран главный зеленый символ Нового года. Здесь с 20 декабря начнут торговать сувенирами, украшениями, а также глинтвейном и закуской - печеньем, шашлыками и конфетами. В прошлом году многие харьковчане жаловались на то, что площадь превратилась в одну большую «наливайку» с торговлей водкой из-под полы. В нынешнем году водки не будет - обещают организаторы. «Будет серьезный контроль», - сказала «Вестям» администратор городка Анастасия Камянская.

Поесть, выпить и купить сувенир можно будет с 12 дня до 10 часов ночи, начиная с 20 декабря и заканчивая 14 января.

27 декабря под елкой откроется резиденция Деда Мороза. Но все эти элементы праздника были на площади и в прошлом, и в позапрошлом году, а вот каток не заливали последние годы. В этот раз открытый лед возвращается на площадь - к открытию елки он будет готов. Каток устроят на том же месте, где он был несколько лет назад - со стороны сада Шевченко. Со стоимостью билетов на лед пока что не определились.

«Еще одно новшество - аниматоры и артисты на ходулях, каждый день они будут представлять новую театрализированную программу», - рассказала Анастасия Камянская. Расписание развлечений со временем появится на станциях метро.

Парк Горького

В парке Горького, который в последние годы активно соперничает с площадью за звание главной новогодней площадки города, готовиться к праздникам начнут позже - со следующей недели.

Как и на площади, гирлянды будут те же, что и в прошлом году - в обоих местах им поменяют только цветовое решение. Но и в парке решились на некоторые новшества. «Обычно елка у нас стоит по центру перед Колесом Обозрения, но в этом году мы ее немного сдвинем в сторону, чтобы перед сценой смогло поместиться больше людей», - поделился планами пресс-секретарь парка Андрей Кравченко. Дизайн тоже поменяется - согласно моде. Поскольку в нынешнем сезоне на пике популярности этнические вещи - игрушки на елке будут самодельными, в народном стиле.

27 декабря елку торжественно откроют, тогда же заработает и почта Деда Мороза. До этого события, 19 декабря, в парке будут чествовать другого зимнего персонажа - Святого Николая. Театрализованные представления на аллеях обещают устраивать с той же регулярностью, что и на площади - каждый день вплоть до 12 января. В главный день зимних праздников - 31 декабря - программа на площади и в парке практически совпадет: в 23.00 - начало гуляний, в полночь прогремит фейерверк, а затем будут песни и танцы. Кризис дает о себе знать - причем уже не первый год. Как и при встрече 2014 года, развлекать публику будут местные харьковские артисты.

Ярмарка переехала

Новогодняя ярмарка открылась вчера на Привокзальной площади.

Сюда торговые палатки переехали из сквера за уже несуществующим памятником Ленину, где размещались вплоть до прошлого года, когда их запретили городские власти.

На новом месте торговые павильоны установили вдоль здания Главпочтамта. В отличие от ярмарки на площади Свободы, где будут сувениры и готовые продукты питания, здесь можно купить любую продукцию украинских производителей - начиная от колбасы и овощей, заканчивая пальто и шубами. Цены здесь немного ниже, чем в магазинах, к примеру, килограмм яблок можно купить на 9 гривен, творог - по 19 гривен за кило.

Всего на Привокзальной площади установили 40 павильонов для торговли, продавцы заняли чуть больше половины из них. Торговать они планируют вплоть до Нового года.