Сегодня, 1 декабря, в Харькове произошло энергетическое ЧП.

Без предупреждения в разных концах были отключены сразу несколько трамвайных и троллейбусных линий. В Харьковоблэнерго говорят, что городу не хватило электроэнергии, но о веерных отключениях речь пока не идет.

Сообщения о том, что в городе встали трамваи и троллейбусы начали поступать из разных концов Харькова примерно в 10 утра (Рогань, Горизонт, Салтовка, Алексеевка, Холодная гора и т.д. - всего более десятка маршрутов трамваев и троллейбусов, в основном в спальных районах).

Нет тока

«Я живу в Рогани, ехала на 45 троллейбусе к метро. Ехать 10 минут, как и на маршрутке, только в два раза дешевле. Но он стал под мостом и все. Света нет. Пришлось пешочком топать, а на улице не жарко», - рассказала «Вестям» 18-летняя жительница жилмассива Татьяна. В троллейбусном депо №3 «Вестям» ничего не смогли объяснить. Разговор с диспетчером получился коротким: «Как же мы могли предупредить, если нас никто не предупреждал. – Когда включат? – Не знаем. – А завтра ходить будут? – Да откуда мы знаем».

Водители городского транспорта говорят, что подобных отключений не помнят с конца 90-х, но свой транспорт не бросали: «Ждем тока или сменщика, машину бросить мы не можем».

В других районах города электротранспорт шел в объезд обесточенных участков. Тока в линиях не было от часа до четырех часов. Последним был подключен участок, ведущий от станции метро «Пролетарская» к жилмассивам «Горизонт» и «Рогань» – уже около 16.00.

В «Харьковоблэнерго» «Вестям» пояснили – из-за нехватки электроэнергии было произведено аварийное отключение. «Аварийное – это не значит, что на каком-то участке произошла авария. Просто наблюдается дисбаланс между генерируемой электроэнергией и потребляемой. То есть электроэнергии городу попросту не хватает, и чтобы достичь равновесия, вводятся графики аварийного отключения», - сообщили на предприятии. При этом, почему именно «Горэлектротранс» попал в этот график, объяснить не смогли.

Недостаток электроэнергии в регионе объяснили внеплановым ремонтом на Запорожской атомной электростанции (28 ноября на ЗАЭС отключили энергоблок №3, который будут ремонтировать до 5 декабря). «В связи с аварийной остановкой одного из энергоблоков на Запорожской атомной электростанции, диспетчерами ГП «Укрэнерго» дана команда о введении ограничения потребления. Другими словами, мы отключаем потребителей, чтобы снизить нагрузку», - рассказали в «Облэнерго». В самом «Укрэнерго» говорят, что сократили лимиты электроэнергии всем областям. «Но кого отключать, а кого нет - решают на местах, от нас это не зависит», - сказали в приемной директора.

К слову, последствия аварии на АЭС Запорожья ощутили на себе и одесситы. Подробно...

По погоде

Будут ли проводиться аварийные отключения в Харькове и дальше, в «Облэнерго» сказать точно не могут. Говорят, все будет зависеть от погодных условий и уровня потребления электроэнергии харьковчанами. Уже на прошлой неделе город превысил лимит потребления на 130 МВт (в среднем в неделю потребляет 1250-1300 МВт). «Температура в городе понизилась, и мы перебирали лимиты потребления. А лимиты зависят от того, как мы рассчитываемся за поставку электроэнергии. У нас к примеру, есть такие крупные неплательщики, как КП «Харьковводоканал». И если бы мы на 100% рассчитывались с энергорынком, нас бы, возможно, меньше ограничивали. Наши долги влияют на величину наших ограничений», пояснил пресс-секретарь Облэнерго Владимир Скичко.

Как удалось выяснить «Вестям», от отключения электроэнергии пострадали и несколько крупных заводов в Харькове. В частности, несколько часов «темная» была на заводе «Свет Шахтера» и заводе им. Шевченко. «Да, был у нас сегодня небольшой срыв в работе. Не было света примерно 1,5 часа», - рассказали «Вестям» рабочие. «Электротяжмаш», «Турбоатом» и и завод им. Малышева аварийное отключение не коснулось.

Впредь в Облэнерго обещают выработать график отключений, при этом объекты социальной сферы обещают не затрагивать.