На Харьковскую область надвигается энергетический апокалипсис.

С понедельника внезапные отключения электроэнергии ощутили на себе и горожане, и сельские жители. В области некоторые поселки остались без детских садов и школ - из-за внезапных отключений электроэнергии вышли из строя газовые котлы. В горсовете просят энергетиков предупреждать коммунальные службы об отключениях электроэнергии хотя бы за 15 минут и готовятся к беспрецедентным мерам экономии. А харьковчане тем временем массово скупают бензиновые электрогенераторы.

Уроков не было

Три дня подряд жители Харькова и области живут в постоянном ожидании отключения света.

Сегодня по несколько часов не было электричества практически во всех районах города, пика отключение достигло около 16. 00, когда диспетчер "Облэнерго" обесточил все 10 очередей (как и накануне, по непонятной и нигде не оглашенной схеме - Авт.). Именно с этого времени и до 10 часов вечера в Харькове - пик потребления электроэнергии. Свет исчезал даже в поликлиниках. "Врачи ведут прием, как обычно - кроме тех, кто использует электроприборы", - рассказали в поликлинике №19.

В районных центрах ситуация гораздо хуже, чем в Харькове. Из-за того, что региону урезали нормы потребления эктроэнергии на 35% от обычного лимита, некоторые города и поселки по пять-девять часов в сутки живут без электричества.

В некоторых местах это уже привело к довольно ощутимым последствиям. В селе Новопокровка Чугуевского района из-за скачков напряжения не работают школа и детский сад. "Школа сегодня не работала, потому что во вторник, после многочасвого отсутствия света, была слита система отопления, из-за перепадов в электросети сломался газовый котел в детском саду - дети у нас в садик не ходят. Звонила воспитательнице - говорит, семь градусов тепла в группе. Вчера все, кто повел детей в сад, брал их под мышку и вел на работу: дома ведь тоже темно и холодно", - рассказала сотрудница Новопокровского хлебокомбината.

В областном управлении образования нет точных данных о том, сколько школ в области изменили график работы из-за отсутствия электричества. "Каждый районный начальник управления образования принимает решение на месте. Если электричество отключается и системы отопления перестают работать - детей отпускают домой раньше. О преждевременных каникулах речь пока не идет", - рассказал начальник управления Анатолий Бабичев.

Верните хоккей

Вчера остался без света один из крупных торговых центров на Салтовке. Многие посетители во время отключения электроэнергии находились в лифтах и вынуждены были ждать, пока их снова запустят".

Если в это время был кто-то на катке, наши сотрудники выводят их по очереди. Сам лед не страдает. Но дело не только в этом или в потере прибыли. Сегодня, например, отменилась тренировка детской хоккейной команды. Обидно", - говорит директор ледовой арены Игорь Борисов.

"Темная" парку

О предупреждениях просят и в горсовете. На совещании с энергетиками первый вице-мэр Андрей Парамонов заявил, что попробует согласовать отключения с "Облэнерго" и попросил предупреждать хотя бы за 15 минут. Это дало бы возможность отрегулировать движение электротранспорта и остановить лифты. Но на областном уровне сделать это будет сложно.

"Если идет значительное увеличение потребления электроэнергии, то команду на отключение дают из Киева. Поэтому никаких четких графиков нет, и спрогнозировать, кого и когда отключат, нельзя", - пояснил зампредседателя "Харьковоблэнерго" Василий Скопенко.

Все, что можно сделать на этом этапе - составить список стратегических объектов, которые отключать нельзя. А еще - начать экономить. В "Облэнерго" обращаются к руководству Парка Горького, чтобы здесь отключали свет ночью, а также в метрополитен с просьбой увеличить интервал движения поездов. "На самом деле, мы можем только попросить. Уменьшать потребление или нет - дело добровольное", - рассказал пресс-секретарь "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко. Энергетики продолжают просить харьковчан по возможности экономить электроэнергию: к примеру, включать стиральные машинки ночью, а также оборудовать квартиры энергосберегающими лампочками.

Бум на генераторы

Внеплановые отключения электроэнергии породили покупательский бум: в магазинах и на базарах разбирают электрогенераторы. "По сравнению с периодом двух-трехнедельной давности, продажи увеличились в два раза", - рассказал продавец одного из магазинов на рынке "Барабашово" Игорь.

По его словам, покупатели интересуются, прежде всего, мощными и дорогими генераторами - от 10 тысяч гривен и выше. Их дополнительное преимущество в том, что они часто работают не на бензине, а на дизеле, который дешевле. Среди покупателей большинство - частные лица, а не предприниматели, "движки" берут для обогрева частных домов. По словам продавцов, на цену покупательский бум не повлияет, она уже повышалась, когда подорожал доллар.

На  ТЭС заканчивается уголь

Сегодня стало известно, что на Змиевской ТЭС (входит в систему "Центрэнерго") угля осталось на несколько дней (сюда успели завезти несколько вагонов южноафриканского твердого топлива - Авт.). В результате под угрозой замерзания остался целый поселок - Комсомольский, где проживают несколько тысяч человек. Депутаты поссовета обратились в Кабмин с просьбой принять срочные меры - отопление поселка работает только от ТЭС, альтернативы нет, и если она остановится, люди замерзнут.

"Ответ нам не пришел, но стало известно, что для электростанции дадут достаточное количество газа, чтобы не разморозить систему и пройти этот период без угля", - рассказал председатель поссовета Дмитрий Дихтярь. От замерзания таким образом удастся спасти только жилой фонд, школу и больницу. Коммерческим структурам - магазинам, ресторанам, аптекам - отопление отключат в целях экономии.