«Срочно – репост», «Помогите расселить людей», «Кто поможет накормить детей?», «Кто может вывезти бабушку-инвалида из Луганска?», «Нужна одежда, памперсы, деньги».

Станция Харьков

Страницы харьковских волонтеров уже более полугода заполнены криками о помощи. Эти люди ежедневно встречают на вокзале бегущих из-под бомбежек жителей Донбасса. В их глазах боль, страх и растерянность. Куда поселить? Чем накормить? Как и где переоформить документы? Все эти вопросы решают исключительно волонтеры, чьи силы и ресурсы уже на исходе. Активисты утверждают, все попытки привлечь внимание государства к проблемам переселенцев оказались безуспешными. Если так пойдет и дальше, они пойдут на вынужденные меры – прямо под стенами Кабмина объявят голодовку.

«Станция Харьков» встречает и устраивает жизнь переселенцев на харьковской земле с июня.

За время своего существования волонтерам удалось помочь более чем 30 тысячам человек, которые уехали от войны на Донбассе. Все деньги - от меценатов и небезразличных харьковчан. Власть не помогла ни деньгами, ни жильем для беженцев, ни организацией питания. «Без отсутствия какой-либо государственной программы мы долго не протянем. Должна быть хотя бы четкая схема работы, и самое главное - временное жилье, где люди могли бы пожить два-три дня, хотя бы на время переоформления документов», - говорит волонтер организации «Станция Харьков» Юлия «Пчелка Джул».

Летом обещали

Сейчас поселить беженцев в Харькове – практически нереально. Волонтеры ежедневно совместно с МЧС прозванивают другие регионы Украины в надежде приютить хотя бы семьи с детьми. «Нам отказывают практически все города. Единственный шанс – это база МЧС. Там еще есть места для инвалидов, но чтобы поселить туда, людей спасатели должны направить в областное управление соцзащиты запрос и только после их разрешения поселить. А где все это время должны жить инвалиды-колясочники, к примеру?», - говорит Юля.

Одна из последних историй с хеппи-эндом благодаря нашим волонтерам - о семье из Луганской области с семью детками. Они приехали в Харьков только после того, как рядом с их домом разорвался снаряд и вылетели все стекла. Харьковчане купили билеты, волонтеры помогли в оформлении документов, а сотрудники ГСЧС нашли в Сумах жилье. Но когда многодетная семья приехала на место, дома для них не нашлось. Волонтеры оборвали все телефоны, пока не добились расселения.

«Полугодовалая крошка Дашенька, Давид,три годика, Диана, пять, Надюша, семь, Гена, девять, Настя - 13 и Игорь, 14. Вроде все. Нет, у мамы в животике есть еще один пятимесячный пузожитель. Всех устроили», - с радостью сообщили волонтеры.

По-прежнему принимает бесплатно людей из Донбасса только гостиница «Экспресс», но только на сутки, и только мам с детьми до 14 лет. Также принять бесплатно могут зал для инвалидов и пенсионеров, но если есть места.

«Нам еще летом обещали, что будет место, где временно будут расселять людей, но так ничего и не сдвинулось. Нам также сообщают люди, что в городе и области есть масса государственных учреждений, где можно расселить людей, но мы на это никак повлиять не можем», - отмечают волонтеры. Активисты также недоумевают, почему в городе до сих пор не разворачивают временные пункты обогрева, где переселенцы могли бы отогреться и попить чаю. Но в ГСЧС говорят, что сейчас в городе работают стационарные пункты обогрева и в установке дополнительных нет необходимости.

Пока в Раде делят портфели, волонтеры продолжают спасть людей. «Мы даже были на общем совещании в министерстве соцполитики и по его итогам писали свою программу-предложение по спасению людей. Однако потом начались выборы и все это забылось», - говорят активисты «Станции Харьков». Если так будет продолжаться и дальше, волонтеры готовы объявить голодовку у Кабмина. «Но если мы на это решимся, то не будем это делать массово (всего в организации задействовано около 200 человек, - Авт.), так как при этом надо продолжать помогать людям», - отмечают активисты.

Просят министерство

Чтобы обратить внимание на Харьковский регион (у нас только официально осели более 110 000 переселенцев - Авт.), власти решили в содействии с волонтерами просить о создании Министерства, которое могло бы заниматься проблемами уехавших из Донбасса людей (в отличие от Мининформационной политики, здесь цели и задачи очевидны - Авт.).

«Специалисты областного совета подготовят соответствующее письмо. В нем будет аналитическая информация о ситуации, которая сложилась в регионе. Областной совет совместно с волонтерами предложит создать государственную структуру - министерство, комитет или ведомство, которое будет заниматься проблемами переселенцев. Ведь речь идет о миллионах людей, которые оказались заложниками вооруженного конфликта», - сказал глава облсовета Сергей Чернов.