Змиевская ТЭС (Харьковская обл.), входящая в ПАО "Центрэнерго", 4 декабря перешла на работу одним блоком из-за недостатка запасов угля, сообщила пресс-служба генкомпании в четверг.

По ее данным, эта мера принята во избежание полной остановки станции с последующими негативными последствиями как в целом для энергосистемы Украины, так и для жизнедеятельности поселка Комсомольское.

"Работа минимальным составом оборудования ТЭС вызвана резким уменьшением запасов угля на складе в результате напряженного диспетчерского графика в течение периода пониженных температур и отсутствием в настоящее время поставок угольной продукции на предприятие", - отмечают в компании.

Запасы угля на складе ЗмТЭС на утро 4 декабря составляли 8 тыс. тонн.

Энергоблоками ЗмТЭС 3 ноября было отпущено в объединенную энергосистему Украины 12 млн кВт-ч электроэнергии, отпуск в ноябре в целом составил 257,3 кВт-ч.

В настоящее время персоналом станции проводятся работы по временной консервации оборудования, дренированию энергоблоков, утепление корпусов и подготовка оборудования для безопасного прохождения периода низких температур с целью предотвращения нарушения технологического режима эксплуатации в дальнейшем.

По данным ГП "Энергорынок", на протяжении 1-3 декабря Змиевская ТЭС работала в составе 3-4 блоков.

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций генкомпании.

Установленная проектная мощность Змиевской ТЭС составляет 2400 МВт. Основным топливом для ТЭС служат уголь марок "А" и "Т", на котором могут работать все энергоблоки электростанции.