Протесты на крупнейшем рынке в Украине временно затихли. Предприниматели с ТЦ «Барабошово» ждут результатов совещаний между представителями ТЦ и администрации, которые длятся уже вторую неделю. Руководство торгового центра уже пошло на уступки – убрало из платежей коэффициент инфляции и снизило стоимость содержания торговых мест. Однако главный вопрос – снижение арендной платы - не решен.

Недовольные повышением аренды и стоимости уборки «барабашовцы» вышли на протест 25 ноября. Предприниматели несколько дней подряд перекрывали движение на перекрестке ул. Академика Павлова и пр. 50-летия ВЛКСМ. Трехсторонние переговоры предприниматели-администрация-власть идут по сей день. В результате с 1 декабря из платежек торговцев пообещали убрать коэффициент инфляции, который заложен в договоре аренды (2,4% ежемесячно), а также снизить стоимость уборки на 200 грн. в месяц. Кроме того, отменили оплату «ночной» торговли (около 300 грн.).

Но все это - мелочи, утверждают предприниматели. «Начиная с сентября месяца, мы получали счета с ежемесячной прибавкой в 500 грн. А торговля как стояла, так и стоит, нам негде брать эти деньги. Может, за уборку нам и снизили, но при этом вынесли в отдельную квитанцию свет, все равно платим больше», - рассказал «Вестям» предприниматель Алексей. «То, что нам что-то снизили, я пока не ощутила. В этом месяце мне пришла платежка в магазин на такую же сумму, как и в прошлом месяце», - говорит Виктория.

Калькуляция у предпринимателей простая: за магазин в 12 «квадратов» в начале осени платили 5300 гривен, в декабре - 8600 гривен. «Минус уборка и инфляция - копейки по сравнению с тем повышением, которое произошло. Если так пойдет и дальше, рынок просто умрет. Да, многие скажут, что это небольшая потеря для Харькова, но это - тысячи рабочих мест в первую очередь», говорит Светлана Семенова.

В администрации же рынка «Вестям» сообщили, что вопросы аренды и выходного дня (предприниматели не могут договориться о едином дне) решаются не за один день. «Сейчас самый главный вопрос – это формирование общественного совета, куда войдут представители предпринимателей, поскольку конструктивно общаться со всеми представителями невозможно. Это делается для того, чтобы выработать общую стратегию для всех», - сообщил начальник маркетингового отдела ТЦ «Барабашово» Вадим Воротинский. Он пояснил, что мнение по поводу выходного у предпринимателей разнятся. «Кто-то хочет пятницу, кто-то понедельник, другие – вторник», - говорит он.

Примерно такая же ситуация и с требованиями по снижению аренды. Предприниматели хотят платить на 20-50% меньше. «По поводу скидки на аренду – сейчас их просчитывают экономисты и работают с инициативными группами, для того, чтобы понять, на что может пойти предприятие в такой сложный период», - отметил Воротинский.

При этом предприниматели заявляют: ждут положительных результатов переговоров до 8 декабря. И если администрация не пойдет на уступки, то готовы вновь перекрыть улицы и вовсе отказаться платить за аренду торговых мест.

Ранее Торговцы "Барабашово" перекрывали движение в Харькове