Харьковчане в очередной раз попали в поле зрения иностранной полиции. На днях в Шри-Ланке задержали троих жителей первой столицы, которых местные силовики подозревают в афере с кредитками. Дескать молодые люди при помощи технических средств считывали информацию с банковских карт, благодаря чему обогатились примерно на $50 тысяч. По сообщению местной полиции, аферистам удалось опустошить более 71 кредиток прежде, чем их схватили. Как удалось выяснить «Вестям», это уже не первый подобный случай с нашими туристами.

Сообщение о задержании трех украинцев британский таблоид The Daily Mirror опубликовал 29 июня. В нем говорится, что во время задержания в номере туристов полиция обнаружила около 3 миллионов рупий (это приблизительно $50 тысяч), 71 кредитную карту, аппарат для считывания с них информации, а также три мобильных телефона. Задержание проходило на курорте Калутара силами сотрудников CID (местного уголовного розыска). Сейчас украинцы находятся под стражей, им инкриминируют незаконное завладение средствами. Украинцы, проживющие в Шри-Ланке, рассказали «Вестям», что слышали об этом происшествии. А вот Посольство Украины в Индии оказалось менее осведомленным. «Мы ничего не знаем об этой ситуации, официальные органы не обращались к нам. Постараемся проверить эту информацию. А вообще в Шри-Ланке довольно часто задерживают наших граждан», - рассказал второй секретарь посольства Роман Пыриг. Ничего не слышали о неприятностях украинцев и в МИДе. Дело в том, что по приезду в страну наши соотечественники могли не становиться на консульский учет, а потому после задержания полиция не связалась с дипломатами. Местные жители на сообщение о задержании аферистов отрегаировали весьма бурно. Некоторые даже предлагали закрыть въезд в страну для иностранцев. «Сегодня к нам приезжают украинцы, завтра - нигерийцы или афганцы. Заечм нам такие туристы?», - возмущались индийцы.

Ноутбук, деньги и 3 украинских паспорта забрали у "взломщиков". Фото dailymirror.lk

Харьковчане стали не первыми, кто отправился в Индию на промысел. За два дня до задержания суд Шри-Ланки вынес приговор в деле других украинцев, которые тоже промышляли аферами с кредитками. Как нам удалось выяснить, еще в марте 2012 года местная полиция задержала мужчин 28 и 39 лет, владельцев паспорта с трезубцем. На протяжении нескольких месяцев наши «робингуды» с помощью поддельных банковских карт сняли со счетов нескольких банков $200 тысяч, причем каким-то образом нашим гражданам удалось вычислить богатых индианцев. Суд инкриминировал им причастность к 26 эпизодам и приговорил к 2 годам тюрьмы и штрафу в $3.5 тысячи . Приговор вступил в силу 27 июня.

В ТАИЛАНДЕ - ТУРИСТ, В ТУРЦИИ - ХОРЕОГРАФ

Нынешни случай - не первый, когда зарубеждые силовики арестовывают жителей Харькова. В начале марта в Анкаре полиция задержала Игоря Каневского, хореографа из первой столицы. Мужчину обвиняли в том, что он привозил в Анкару танцовщиц, а затем продавал их в местные бордели. Супруга Каневского лишь через месяц смогла добиться 20-минутного свидания с мужем. Про словам женщины, за это время ее супруга даже ни разу не допросили. «Задержали Игоря в клубе, а не в аэропорту, как писали местные СМИ. И, как я поняла, подобные акции здесь проходят довольно часто, - рассказал «Вестям» дочь Юлия Клочкова. - Адвокат сказал, что суда не будет, но отсидеть какой-то период надо, якобы здесь такая система. Сейчас решается, о каком сроке идет речь. В 2009-м в Таиланде был задержан 33-летний харьковчанин Максим Шинкаренко. Его обвинили в производстве и распространении порнографии на территории Америки. Почти три года Шинкаренко провел в таиландской тюрьме, а летом прошло года его экстрадировали в США. «Он пишет нам письма от руки, связь через электронную почту ему заблокировали, - говорит сестра Шинкаренко Владислава Силантьева. – Вроде, чувствует себя лучше, ведь в США условия лучше, чем в Таиланде. За эти четыре года я поняла, что обвинить человека и заставить его платить – это просто бизнес. Звонки Максима, электронные письма, содержание в тюрьме – все это не бесплатно».