В Харькове уже экс-полковника милиции обвиняют в служебной халатности, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Обвинители установили, что 19 февраля уволенный правоохранитель обеспечивал охрану общественного порядка под стенами Акадевии Внутренних войск - активисты Евромайдана пришли туда, чтобы воспрепятствовать отправке автобусов с курсантами на Киев.

"Из-за халатности бывшего милиционера к охраняемому периметру, созданному милиционерами, беспрепятственно зашли около 100 так называемых "титушек", которые избили митингующих, нанесли телесные повреждения представителям СМИ и разбили камеры операторам нескольких телеканалов", - говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, под руководством экс-силовика его подчиненные доставили в райотделы 12 активистов, на которых в дальнейшем были составили админпротоколы. Лишь сейчас прокуратура смогла отменить все постановления суда о 15 сутках ареста. При этом ни один человек из числа "титушек" (хотя почти все они были вооружены палками и нападали на митингующих) задержан не был. Сейчас экс-милиционеру избрана мера пресечения - личное обязательство. Статья 367 ("служебная халатность") предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Как стало известно "Вестям", речь идет об Александре Гапуре, который в феврале занимал должность замначальника горотдела милиции. На видео он спокойно ходит среди милиционеров, а также за спинами "титушек", при этом почти все время разговаривая по телефону. Однако в разговоре с журналистом правоохранитель не подтвердил эту информацию. "Там что, стоит моя фамилия? Вы уже второй человек, который мне звонит. Я ничего еще не знаю", - сказал он.