Вчера вечером в харьковском аэропорту "Харьков" приземлился второй пакистанский борт. Из Исламабада на нем прибыли двое киевских альпинистов - Михаил Колотушкин и Владимир Ланько. Они не прилетели первым самолетом 28 июня, потому что остались ждать все снаряжение украинской экспедиции. Сразу после убийства на пакистанской Нанга-Парбат все снаряжение альпинистов попало в оцепление внутренних войск, которые пытались выйти на след убийц 10 альпинистов. Киевляне продолжали жить в гостинице Исламабада, под постоянной охраной. Вчера утром борт не смог взлететь: ему закрыли коридор, но во второй половине борт все-таки поднялся в небо.

Все обмундирование вечером доставили в харьковский альпклуб. Как рассказали нам альпинисты, по первым ощущениям все вещи вернулись (оборудование для восхождения в горы крайне дорогое). Приелетели на втором пакистанском борту и запасные части для первого, который с пятницы простаивает в аэропорту: улететь не смог из-за неисправности.

Лагерь на Нанга-Парбат, в котором убили наших ребят. Фото Михаила КОлотушкина.

Тем временем в харьковский альпклуб пришло письмо Президента Клуба альпинизма Пакистана, в котором он приносит извинения за страшное убийство наших альпинистов и надеется. Приводим текст письма: "Пишу вам в самое темное и печальное время в истории альпинизма Пакистана. Мы испытываем потрясение и скорбь, мы травмированы столь зверским убийством невинных альпинистов в ночь 22 июня 2013 года в лагере Diamer Base Camp на Нанга Парбат, Гилгит-Балтистан.

Десять приглашенных гостей-альпинистов и один пакистанец из персонала обслуживания были застрелены этими врагами человечества, которых обычно называют террористами. Мы осуждаем это отвратительное и возмутительное преступление решительным образом и не ищем никакого оправдания, скажу лишь, что мы приносим свои извинения за этот прискорбный инцидент как международному сообществу альпинизма в целом, так и потерпевшим ассоциациям альпинизма, и всем семьям отважных альпинистов, в частности.

Очень жаль, что жертвами этого чудовищного преступления стали выдающиеся и известные альпинисты Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев из вашей федерации, которые внесли свой вклад в развитие альпинизма в Украине. От имени всех членов Альпийского Клуба Пакистана и от себя лично я пользуюсь этой возможностью, чтобы выразить наши глубокие и искренние соболезнования, разделить горе и принести извинения за трагическую гибель ваших товарищей из Федерации альпинизма и скалолазания Украины. Прошу передать наши соболезнования, сожаления и соболезнования семьям покойных. Пусть души погибших обретут вечный покой на небесах. 25 июня в Альпклубе Пакистана (Исламабад) я провел вечер памяти погибших, чтобы оплакать смерть этих великих альпинистов, запомнить их и принести соболезнования семьям.

На данном этапе я могу заверить, что жители и правительство Пакистана потрясены и разбиты этим трагическим инцидентом. Гражданское общество по всей стране оплакивали трагедию этих невинных альпинистов. Вы уже знаете, что правительство Пакистана очень серьезно восприняло этот инцидент и сейчас в области происходят военные операции.

Правительство уже начало обсуждение того, какие меры должны быть приняты, чтобы предотвратить подобные случайные ошибки и обезопасить альпинистов и путешественников с помощью всех заинтересованных сторон. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы успокоить вас и всех альпинистов Федерации альпинизма и скалолазания Украины, которые посещают Пакистан, что правительство Пакистана отныне принимает все возможные меры для обеспечения максимальной безопасности в отношении гостей-альпинистов, чтобы сделать безопасным восхождение на самые зрелищные и сложные горы Каракорум, Западных Гималаев и Гиндукуш в Пакистане. С глубоким уважением, Мансур Хуссейн, Подполковник, Президент Клуба Альпинизма Пакистана".