Спустя месяц после взрыва в рок-пабе «Стена» двое наиболее пострадавших посетителей - Никита Солошенко и Геннадий Шморивоз - до сих пор не могут получить статус жертв теракта.

Он мог бы дать им право на бесплатное лечение, но пока что дорогие лекарства приходится покупать за счет благотворительных пожертвований.

Бюрократия на ровном месте

9 ноября, ровно месяц назад, жизнь двух молодых харьковчан изменил взрыв в рок-пабе «Стена». Тогда от взрывчатки, оставленной террористами в помещении, пострадало 13 человек, но 19-летнему Никите и 21-летнему Геннадию досталось больше всех. У обоих ожоги достигали 50% всей поверхности кожи, лопнули барабанные перепонки и осколки бомбы застряли в теле. Сейчас худшее позади, но лечение продолжается. Пострадавших слишком рано выписали из больницы - уверены их друзья.

«Ребят просто выпнули из больницы 28 ноября, родители Никиты со скандалом смогли задержать его там еще на несколько дней и договорились отом, чтобы его возили на перевязки», - сообщила у себя на странице в соцсети Татьяна Судак, которая занимается организацией помощи раненым. Геннадий Шморивоз с детства имеет третью группу инвалидности. Сейчас полученные травмы дают ему возможность претендовать на вторую группу. Из-за травмы головного мозга Гена практически потерял слух - осталось 10-15%. Но в поликлинике возникли определенные трудности даже с переоформлением третьей группы.

«Бюрократия на ровном месте, - рассказал «Вестям» отец Руслан Шморивоз. - Из-за случившегося Гена пропустил время, когда ему нужно было переоформлять инвалидность. В поликлинике на нас, когда мы пришли, просто накричали».

Ежедневное лечение Никиты и Геннадия дорого обходится их семьям. Сделать некоторые процедуры бесплатными помогла бы справка о статусе жертв теракта, которую должны выдать в СБУ. Этой справки тоже пока нет, но родные надеются получить ее в ближайшее время. «Мы обратились к юристу и он пообещал, что в течение недели эта справка будет», - говорит Руслан Шморивоз.

Но даже наличие статуса жертв теракта не гарантирует пострадавшим бесплатного лечения, - полагают правозащитники. «Этот статус дает право на реабилитацию за счет государства. Но сумма, на которую может проводиться эта реабилитация, должна быть определена постановлением Кабмина. Такого постановления нет», - пояснила эксперт харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

ОГА и волонтеры

У пострадавших есть определенные надежды на обещание губернатора. «Харьковская областная государственная администрация и Харьковский областной совет окажут материальную помощь пострадавшим – от 7,5 до 15 тысяч гривен, в зависимости от тяжести травмы», - пообещал Игорь Балута во время посещения раненых в больнице.

Недавно родители Геннадия Шморивоза узнали, что решение о выплате им компенсации принято - но вместо 15 тысяч гривен, на которые они рассчитывали, им предоставят всего 10.

Сейчас основная помощь приходит от друзей и волонтеров, которые собирают пожертвования на восстановления паба «Стена». «Часть денег, которые мы собираем на благотворительных акциях, обязательно идет ребятам», - рассказал администратор паба Михаил Кабанов. Геннадия и Никиту впереди ждет как минимум год реабилитации. Оба они - студенты университета городского хозяйства и вынуждены будут пропустить несколько месяцев учебы.

Откроются к Новому году

Рок-паб «Стена» на улице Рымарской, разрушенный взрывом, собираются открыть к Новому году. В данный момент помещение обшивают гипсокартоном.

«Проблема одна единственная - очень много денег на это уходит», - рассказал администратор заведения Михаил Кабанов.

На благотворительном концерте, который прошел через неделю после взрыва, удалось собрать 14 тысяч гривен. Часть этих денег перечислили пострадавшим, часть потратили на ремонт. В обновленном пабе владельцы планируют, как и раньше, собирать деньги для нужд антитеррористической операции, несмотря на то, что благотворительные сборы для бойцов - одна из версий произошедшего теракта.