Вчера Харьков все-таки стал Городом воинской славы. До 3 июля такой статус в Украине не присваивали ни одному населенному пункту — официального звания «Город воинской славы» в Украине попросту нет. Первая столица стала исключением из правил, причем по собственной инициативе и без согласования с Верховной Радой Украины.

Звание «Город воинской славы» начали присваивать в России с 2006 года. Согласно закону, почетный статус могут получить населенные пункты, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». За семь лет в России появилось уже четыре десятка Городов воинской славы. Там устанавливают специальную стелу, а 23 февраля (День Защитника Отечества), 9 мая и в День города небо озаряют праздничные салюты. В числе отмеченных таким званием — ближайшие соседи Харькова: Белгород и Курск. Городские власти Харькова давно хотели подобного звания и нашему городу, особенно это стало актуально в 2013 году, потому что 23 августа исполнится ровно 70 лет с момента освобождения от фашистских захватчиков.

Получения «воинской славы» требовали в ветеранских организациях нашего города. «Мы писали письма в Киев, в Верховную Раду, вся ветеранская организация это поддерживала — а это больше 300 тысяч человек. Харьков достоин этого звания, народ, который здесь сражался, заслужил это», — рассказала нам заместитель председателя Харьковской организации совета ветеранов Украины Людмила Коленко. Чтобы утвердить почетный статус, народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О почетном звании Украины «Город воинской славы». Но документ не одобрили даже в комитете парламента и рекомендовали нардепам не голосовать за него. Позднее народный депутат от Харькова Ирина Бережная стала автором законопроекта о присвоении звания только Харькову, но и это не было поддержано ее коллегами по парламенту.

Звание «Город воинской славы» в Украине все же появилось — депутаты Харьковского горсовета утвердили его на местном уровне, без согласования с Киевом. Харьковский историк, который вошел в группу экспертов по присвоению звания, объяснил «Вестям», на каком основании наш город добивался «воинской славы». «Харьков определялся немецким командованием как такой центр, захват которого важнее захвата Москвы. Это был третий в СССР железнодорожный центр, это дорога на юг, Донбасс, ворота на Кавказ с его нефтью и, в конечном счете, продвижение дальше на Восток. Все это породило грандиозные сражения. Освобождение Харькова — это переломный момент в войне: стало ясно, что чаша весов склонилась в пользу антигитлеровской коалиции. Харьков — это еще и тыл: самый лучший танк Второй мировой войны, Т-34, был создан в Харькове, первый судебный процесс над немецко-фашистскими преступниками состоялся в Харькове», — объяснил Куделко.

ЭМБЛЕМА И ПАТРИОТИЗМ

Последствия принятия депутатами звания «Город воинской славы» каких-либо преференций или материальных благ не несут. Согласно решению, новшеств будет всего два. Первое — теперь у Харькова появится специальная эмблема «Харьков — Город воинской славы». Использовать ее будут в качестве символики территориальной громады (возможно, на праздничных растяжках, баннерах и указателях на въезде в город). Второе изменение может коснуться школьников — исполнительные органы горсовета теперь обязаны «разработать комплекс мер, направленных на патриотическое воспитание населения, и мероприятий по сохранению военно-исторического наследия».