Молодежном парке Харькова в ночь на вторник взорван памятный крест воинам УПА.

Как сообщают пользователи в соцсетях, взрыв прозвучал около 01.00. Его слышали в разных частях города (центр, Павлово Поле, Салтовка, пос.Жуковского и др.). Сообщение о взрыве поступило в милицию в 04.20.

"Сработало неустановленное на данный момент взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал. Поврежден памятный крест. Начато уголовное производство с предварительной квалификацией - "умышленное повреждение имущества путем взрыва или иным общеопасным способом" (ч. 2 ст. 194 УК Украины)", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута обещает восстановить памятный знак.

Так выглядел знак до разрушения. Фото П. Подобед, Wikimedia

"Не первый раз подлецы и мерзавцы, враги Украинского государства покушаются на памятный знак УПА в Молодежном парке в Харькове. Попытки снести его принимались неоднократно. Сегодня ночью он был взорван. Мы обязательно найдем виновных произошедшего, а сам памятный знак восстановим", - написал Балута на своей страницу в Facebook.

20 декабря 2006 г. памятный знак был снесен членами Евразийского союза молодежи, но вскоре его восстановили.

Позднее представители левых политических партий неоднократно требовали от городских властей снести памятный знак УПА.

26 апреля 2013 г. неизвестные похитили часть памятника - массивный гранитный камень.

Милиция внесла данный факт в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

6 февраля памятный крест был похищен неизвестными. Но вскоре его опять восстановили.