Мэр Харькова Геннадий Кернес поделился новостью о том, что Сергей Курченко, глава совета директоров Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК), готов инвестировать в строительство арены для "Евробаскета-2015".

Об этом он рассказал в интервью Forbes.ua, опубликованном на своем официальном сайте

Геннадий Кернес отметил, что Сергей Курченко готов выделить на строительство примерно $35-40 млн. Неясность окончательной суммы обоснована требованиями Международной баскетбольной ассоциации, с которыми Украина еще не сталкивалась. "Когда они будут (требования – "Вести"), мы поймем все четче. Мы изучили опыт других европейских городов, которые уже проводили "Евробаскет", чтобы учесть все ошибки,"- говорит Кернес.

Мэр Харькова отметил, что по завершении строительства арена будет принадлежать инвестору, но государство погасит процент по кредиту, который он возьмет.

По словам Кернеса, Курченко также построит несколько футбольных полей, чтобы расширить возможности детской футбольной академии «Металлиста». А Харьков посодействует всевозможными способами.

Относительно прошлого владельца клуба Александра Ярославского он сказал,  что этот человек имеет "нереализованные амбиции":

"Проявление его позиции по отношению к тому или иному бизнесу, к политике или какой-то другой деятельности для меня – не предмет заинтересованности. Даже если у него будут трусы в горошек. Мне все равно,"- заявил Кернес.

39-й Чемпионат Европы по баскетболу будет проходить в шести городах Украины в 2015 году. В частности, в Харькове, Одессе, Львове - групповой этап соревований, а в Днепропетровске, Донецке - полуфинальные и финальные игры. В Киеве пройдут все этапы соревнований. Решение было принято ФИБА-Европа Центральным советом 18 декабря 2011 года.