В Харькове продолжается «война с памятниками».

Но если последние месяцы от действий вандалов традиционно страдали монументы советскому вождю, то в этот раз неизвестные взорвали памятный знак героям УПА в Молодежном парке. Впрочем, губернатор области Игорь Балута поспешил заверить, что в скором времени монумент будет восстановлен, а виновный — найден. При этом за разрушение памятников советской эпохи никто наказание не понес.

Очередной взрыв в Харькове произошел около часа ночи вторника. Громкий звук разбудил жителей разных районов города. «У меня чуть окна с рамами не вылетели», — написала в одной из харьковских групп в соцсети Катерина Фишко. Как выяснилось вскоре, неизвестные взорвали памятный знак воинам УПА, расположенный в Молодежном парке. Несмотря на то, что ЧП произошло в 100 метрах от Киевского райотдела милиции, правоохранители оказались на месте взрыва лишь спустя три часа, сообщает областная прокуратура.

«Во время осмотра места происшествия установлено, что памятный знак воинам ОУН-УПА уничтожен неустановленным взрывным устройством. Пострадавших нет», — рассказали в пресс-службе ведомства. Информация о ЧП была внесена в Единый реестр досудебных расследований по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» Уголовного кодекса Украины.

В милиции пообещали сделать все, чтобы установить личность подрывников, а губернатор Игорь Балута пообещал восстановить памятник. «Не первый раз подлецы и мерзавцы, враги украинского государства покушаются на памятный знак УПА в Молодежном парке в Харькове. Попытки снести его принимались неоднократно. Сегодня ночью он был взорван. Мы обязательно найдем виновных произошедшего, а сам памятный знак восстановим», — написал глава ХОГА на своей странице в Facebook.

Двойные стандарты

Забота чиновника о памятниках носит избирательный характер: с конца августа жертвами местных вандалов пали 10 монументов Ленину, из них половина в области (три — в Близнюковском районе, и по одному — в Дергачах и Изюме), однако ни один из них не был восстановлен по инициативе ХОГА. А распоряжение губернатора о демонтаже памятника Ильичу на площади Свободы Окружной админсуд в конце ноября вообще признал незаконным. Тем не менее за последние пару месяцев вокруг пустующего постамента появились два «самостроя»: сначала — крест, а позже — камень в честь героев, погибших за свободу и независимость Украины (установили в прошлое воскресенье).

«К нам обращений с просьбой разрешить установку ни в первом, ни во втором случае не поступало. Насколько я помню, один из организаторов тогда сказал: «Сначала поставим, а потом узаконим», — рассказал ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. — Точно так же было и с памятным знаком атаману Сирко. Сейчас это уже носит характер тенденции».

По словам Хорошковатого, сейчас все эти монументы являются самовольно установленными объектами. Это значит, что в случае их повреждения злоумышленник сможет отделаться мягким наказанием — обвинить его в умышленном повреждении коммунального имущества будет невозможно. «Памятник в Молодежном парке также не был на балансе города или какого-либо КП», — говорит Хорошковатый. Несмотря на это, некоторых националистов возмутил даже тот факт, что коммунальщики навели порядок на месте взрыва: мол, они не имели права убирать осколки, поскольку монумент не являлся их собственностью.

Два раза крали, один - срезали

Памятный знак воинам УПА в Харькове можно смело назвать многострадальным.

Установлен он был в 1992 году по инициативе патриотически настроенных горожан. За прошедшие годы на монумент покушались уже несколько раз. В 2006 году члены Евразийского союза похитили камень, установленный над мемориальной табличкой, и закопали его неподалеку. В апреле 2013 года неизвестные второй раз похитили камень. Вскоре на этом месте появился железный крест, раскрашенный «под березу», однако он также был спилен неизвестными в феврале этого года. С тех пор памятный знак, который превратился в курган с брусчаткой, не обновляли.