Трехдневная воздушная блокада Харькова подошла к концу.

16 декабря аэропорт возобновил работу, прилетали и улетали самолеты в Египет и Турцию. А вот воздушное сообщение с Киевом обещают восстановить только в среду. От вынужденного простоя убытки понесли и аэропорт, и туроператоры, и обычные путешественники.

Два часа ожидания

Во вторник аэропорт ожил. В залах ожидания работают кафе и киоски, турфирмы продают билеты, а пассажиры ожидают рейсы. Сотрудники аэроузла проверяют сумки и просвечивают одежду каждого входящего, но усиленные меры безопасности действуют здесь не первый день.

Первый самолет, который приземляется на взлетной полосе после трехдневного затишья, - из Шарм-Эль-Шейха. О точном времени прилета не было известно до последнего момента. Вначале прибытие анонсировалось на 12:55, но в результате самолет сел даже раньше на 20 минут.

«Мы очень рады, что все так вовремя - вовремя вылетели и вовремя прилетели. Конечно, смотрели новости и сильно волновались, что не сможем вернуться. Но все равно компания организовала бы доставку в Киев - так или иначе, вернулись бы», - делиться впечатлениями пассажирка рейса из Шарм-Эль-Шейха Наталья Кравченко.

А вот улетающим и в Египет, и в Стамбул пришлось посидеть в аэропорту - их рейсы задерживали на два часа. Но люди не возмущались: после трех дней неопределенности они были рады, что вообще куда-то смогут улететь.

«Я из Мариуполя приехала, чтобы в Шарм улететь, так что для меня лишние два часа подождать - не страшно. Вот у нас под городом «Грады» стреляют - это страшно», - рассказала туристка Анна Набойченко.

Рейсы в Киев во вторник еще не вернулись в аэропорт, но кассы авиаперевозчика МАУ уже работали. Предлагали билеты на среду, 17 декабря, по прежнему расписанию.

Потери незначительны

Три дня воздушной блокады отразились в первую очередь на самостоятельных туристах, которые летели из Харькова с Стамбул. Многие вынуждены были оплачивать дополнительные дни в отеле.

«Все упирается в деньги. Вылететь в другие города Украины было не сложно, но стоимость билета была в два раза больше, чем в Харьков. Наш рейс перенесли на два дня, мы сняли гостиницу в Стамбуле - это оказалось дешевле, чем покупать билеты», - рассказали супруги Илья и Алина, улетевшие на уик-энд в Стамбул.

Больше повезло туристам, которые летели чартерными рейсами в Шарм-Эль-Шейх. Поскольку таким самолетам нет большой разницы, в каком аэропорту приземляться, они летели в Киев, а оттуда подвозили своих туристов на автобусах.

«Турагентства совсем ничего не потеряли, туроператоры потеряли незначительно на затратах на автобусы. Но мы понимаем, в какое время живем, потому обижаться здесь не за что», - полагает директор туристического агентства «Интурист-Харьков» Александр Пархоменко.

За три дня простоя потерял прибыль и аэропорт. Это скажется на заработных платах тех сотрудников, у которых оплата труда привязана к количеству отработанных часов.