В Харькове можно беспрепятственно передвигаться по городу с оружием в руках. Во всяком случае это удалось волонтеру Екатерине Бережной, которая ради эксперимента два часа ездила в общественном транспорте с тубой от гранатомета.

Женщина уверяет, что за это время никто из горожан даже не подумал вызвать милицию, более того: сами силовики не обратили никакого внимания на человека, в руках которого могло быть оружие. В УВД уже проверяют информацию и, если она подтвердится, обещают наказать нерадивых милиционеров.

Рассказ о своем смелом эксперименте волонтер Екатерина Бережная опубликовала на своей странице в Facebook. За двое суток пост собрал больше 1700 лайков и почти 1400 перепостов. По словам женщины, суть «перформанса» была очень простая: проверить, как харьковчане будут реагировать на человека с оружием. Для этого Екатерина «вооружилась» (предварительно вывезла из зоны АТО для экспозиции в Историческом музее) тубой от РПГ (без заряда она не представляет никакой опасности) — и отправилась в путь.

«Начался вояж от исполнительной службы Ленинского района, сотрудники которой хихикали и просили сфотографироваться», — написала Екатерина. После женщина без проблем спустилась в подземку. Из всех пассажиров метро женщина с «гранатометом» насторожила лишь двух молодых людей, один из которых предложил товарищу подождать следующий поезд. Тем не менее также беспрепятственно волонтер смогла доехать до станции «Советская». В переходе на станцию «Исторический музей» Екатерина встретила троих правоохранителей, однако те никакой потенциальной опасности... попросту не заметили! Конечной точкой маршрута стал ТРЦ «Дафи» — от станции метро «Героев труда» до торгового центра Екатерина также добралась без приключений.

«Шок, просто шок! Я не знаю, чего сейчас больше: злости или удивления. За два часа болтания по городу меня видели минимум три-четыре сотни человек, но ни один из них не вызвал милицию. Харьковчане, вы совсем с ума сошли? Как можно на такое не реагировать? А милиция, у которой я крутилась перед носом? О какой готовности к обороне можно говорить, если человек может спокойно разгуливать по городу с гранатометом и никто не обратит на это внимание!» — негодует женщина.

Стоит отметить, что, к примеру, в Днепропетровске буквально на прошлой неделе бдительные горожане, заметив парней с аналогичной тубой для оружия, немедленно вызвали милицию, чем поспособствовали поимке псевдоволонтеров, просивших денег якобы на АТО.

НЕ ПРИВЫКЛИ КО ВЗРЫВАМ

По словам психолога Борислава Хомуленко, беспечность харьковчан объясняется несколькими причинами. «Есть такой термин «нейтральная интерпретация». Жители нашего города не привыкли видеть своими глазами, как кто-то применяет оружие. Поэтому, видя человека с оружием в руках, мы будем стараться найти этому какое-нибудь обычное объяснение», — говорит специалист. — Кроме того, здесь имеет место принцип невовлеченности: если что-то мы воспринимаем как угрозу, но она не переходит определенный уровень интенсивности, мы будем продолжать действовать привычным образом».

По словам психолога, люди очень редко меняют устоявшуюся модель поведения резко, куда чаще перемены происходят постепенно. К примеру, если бы Екатерина проводила свой эксперимент каждый день, реакция людей была бы другой. «Психологи как-то провели эксперимент с утятами: в первый день их запустили в вольер, где находился таз с водой. Утята запрыгнули и начали плескаться. На второй день ученые не налили в таз воду, но птицы все равно запрыгнули туда и начали совершать плавательные движения. На третий — снова залезли, но уже не «плавали», а вяло ходили. Лишь на четвертый день утята зашли в вольер, но не полезли в таз. Примерно такая же ситуация и с людьми», — говорит Хомуленко.

МОГУТ НАКАЗАТЬ

Как рассказали в пресс-службе областного управления милиции, сейчас правоохранители проверяют информацию, которую активистка изложила у себя на странице. «Мы проверим эти данные, потому что в них есть некоторые нестыковки. К примеру, женщина пишет, что между «Советской» и «Историческим музеем» она увидела трех правоохранителей, которые никак на нее не отреагировали. Но у нас никогда не дежурит столько сотрудников между станциями. Не исключено, что это были сотрудники частного охранного агентства, — говорит начальник ЦОС УВД области Наталья Захарова. — Мы изучим данные с камер видеонаблюдения. Если окажется, что кто-то из правоохранителей проявил халатность — за этим последует наказание. Скорее всего, нам придется пообщаться с автором поста, чтобы она могла рассказать об эксперименте и о том, где взяла тубу от РПГ».

Сегодня тубу у Екатерины сотрудники правоохранительных органов изъяли.