Отключение света в жилых домах и на предприятиях Харькова заставило харьковчан приспособиться к новым жизненным обстоятельствам.

За две недели аварийных отключений многим горожанам пришлось пересмотреть свой привычный график работы, а также обзавестись дополнительным оборудованием для собственных квартир, чтобы обеспечить себя минимальным светом, интернетом и телевидением.

Работа до рассвета и по ночам

Харьковчанка Татьяна, которая работает в полиграфической фирме в Киевском районе, вторую неделю встает в 5 часов утра. Вместо привычного рабочего дня, который ранее начинался в 8:30 и заканчивался в 17:30, ее трудовые часы теперь растягиваются на целые сутки.

«С отключением света мой график превратился в беготню по замкнутому кругу. Наше начальство попросило приезжать нас к шести утра, чтобы мы успевали сделать свою работу до девяти», — говорит женщина. По ее словам, на их предприятии свет отключают дважды: на пару часов с 9:00 и еще на столько же — в 15:00. «У нас круглосуточное производство, и, чтобы загрузить печатные станки, которые работают ночью, мы должны подготовить работу днем. Иногда также приходится брать работу домой и подгонять ее ночью. В итоге не успеваешь ничего: ни поработать, не уделить время семье», — рассказала Татьяна.

Раскошеливаться на дополнительное оборудование приходится не только руководителям крупных фирм, но и самим харьковчанам. У Виктора Ермолаева дома — автономное отопление, которое не работает без электричества. «Для меня вопрос электричества стоит очень остро, поскольку в квартире — автономное отопление, оно хоть и газовое, но водяной нанос требует электричества, и при длительном отключении в квартире становится холодно, а у меня — ребенок», — рассказал он «Вестям».

Чтобы решить эту проблему, Виктор приобрел самый обычный автомобильный аккумулятор и к нему инвертор (преобразователь) на 300 ватт. «В принципе, можно было и больше, но этого хватает на отопление и телевизор, а более мощные быстрее садят аккумулятор. Плюс было куплено зарядное устройство для аккумулятора. Пока на улице тепло, а отключения четко по два часа, котел не подключаю, так что хватает на телевизор, лампы, можно заряжать планшеты и мобильные», — говорит он. Весь комплект обошелся Виктору в 2235 грн. «Но я покупал в срочном порядке, так что наверняка можно найти дешевле», — говорит изобретатель.

Бегают готовить к соседям

От аварийного отключения страдает и социальная сфера Харькова. В одном из детских садов Червонозаводского района ежедневно отключают свет около 15:00. «Родителям приходится забирать детей при выключенном свете. Спасает только одно: у нас каким-то волшебным образом на весь сад работают две лампочки, одна из них — в дежурной группе, приходится с фонариком в руках переводить детишек в дежурную группу», — рассказала «Вестям» воспитатель сада.

С налобными фонариками обслуживают клиентов и в одном из отделений «Новой почты». «Как шахтеры, работаем — в темноте, заполняем все вручную, но не останавливаемся, обслуживаем всех клиентов», — говорят менеджеры.

Еще два сада в районе Салтовки решили объединиться вокруг общей проблемы. Как сообщили «Вестям» местные жители, из-за отключения света (во всех садах кухонные плиты работают на электричестве) поварам из двух учреждений приходится делить одну кухню. «Я видела, как повара переносят кастрюли из одного сада в другой. Очень их жаль. Это же такие тяжести, но деток надо как-то кормить», — рассказала жительница Салтовки, Людмила.

В поселке Комсомольское (называется поселком энергетиков, поскольку здесь живет большинство персонала Змиевской ТЭС) сотрудники четырех детсадов и двух больниц также приходят на работу, когда на улице темно

. «У нас жуткое чувство несправедливости. Чем поселок энергетиков отличается от города Львова или другого? Мы живем в одной стране, но только нас без предупреждений, графиков и объяснений отключают по нескольку раз в сутки на два–три часа. Люди остаются сразу без света, тепла и воды, — рассказал «Вестям» поселковый голова Дмитрий Дихтяр. — Невозможно подготовиться. Повара в детсадах бегут на работу очень рано, чтобы хоть что-то успеть приготовить. Мы к кому только не обращались с просьбой ввести график — ответа нет».

Некоторых харьковчан отключения накажут и рублем. «У нас на фирме стабильно свет отключают в 15:00, мы недорабатываем по три часа в сутки. Наше руководство нам уже сообщило, что вычтут из нашей зарплаты часы. Очень обидно, мы же не виноваты, что свет отключают», — рассказывает сотрудница одного из предприятий на проспекте Гагарина, Наталья. По ее подсчетам, из-за аварийных отключений она недосчитается около 1 тысячи гривен за месяц.