Мемориальный комплекс имени Ильи Репина к 170-летнию со дня рождения великого художника (будет отмечаться в следующем году) должен преобразиться. Усадьба, в которой великий художник жил и творил с 1876 по 1877 годы и Штаб военных поселений, где в школе военных топогрфов учился 13-летний Илья, закрываться на время реконструкции не будут.

На ремонт музея-усадьбы и художественной галереи чиновники готовы потратить 7 миллионов гривен, но пока непонятно, какой из бюджетов – областной или государственный – выделит необходимую сумму. При этом руководство музея уверяет: начинать реконструкцию нужно уже сейчас, иначе к 5 августа 2014 года никак не успеть. Комплекс имени Репина в Чугуеве состоит из нескольких зданий. Большая часть бюджета, по-видимому, уйдет на реконструкцию Штаба военных поселений (здание построено еще в 1831 году), где располагается галерея. Кроме фасада и цокольного этажа, в ремонте нуждается и здание музея-усадьбы Репина, которое за последние годы просело на полметра. «Существуют два пути достижения этой цели: можно обратиться к народным депутатам. Если Верховная Рада примет решение о праздновании 170-летия со дня рождения Ильи Репина на государственном уровне, это даст нам возможность показать всему миру, какой выдающийся человек жил и творил на территории Харьковской области, - заявил губернатор Михаил Добкин. - Второй путь – реконструкция и реставрация объектов культуры собственными силами».

Директор художественно-мемориального комплекса Светлана Бучастая говорит: работы предстоит немало, поэтому начинать ремонт нужно уже сейчас. «Во время реконструкции галерея будет работать в обычном режиме, экспозиция и строительная зона будут изолированы друг от друга, - говорит Светлана Бучастая. - Когда работы будут окончены, мы планируем расширить галерею, в ней появятся залы современного искусства. Это привлечет новые слои публики. Кроме того, у нас появится возможность демонстрировать полную коллекцию галереи, ведь сейчас мы имеем возможность выставлять только третью часть». По словам Светланы Бучастой, в прошлом году музей посетило около 42 тысяч человек, в основном - харьковчане.